Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

«Ночь искусств» в Зарайском музее-заповеднике

05 нояб. 2018 г., 14:05

Просмотры: 170


В День народного единства Государственный музей-заповедник распахнул свои двери для всех желающих. В рамках акции «Ночь искусств», которая проходила под лозунгом «Искусство объединяет», были проведены экскурсии по выставке «Древности Зарайского кремля», открытой к 100-летию музея и объединившей экспонаты четырёх музейных собраний и частных коллекций.

Гостей всех возрастов и интересов объединили творческие студии по рисованию, изготовлению аутентичных кукол и лепке скульптуры из глины, которые работали до позднего вечера. Дети вместе с родителями делали куклу Параскеву-Пятницу, которая считалась помощницей в женских ремёслах и трудах. В зале «Русское искусство XVIII-XIX вв.» молодёжь создавала пейзажи пастелью, а чуть дальше юные ваятели изготавливали украшения из полимерной глины. 

В «Ночь искусств» свой творческий вечер для гостей провёл поэт и журналист, радио- и телеведущий, организатор частного ботанического сада Михаил Диев. Невероятно интересно и талантливо он представил произведения собственного сочинения. Любители его произведений ещё долго общались с поэтом. Михаил рассказал гостям о своей жизни, творчестве и о собственном Ботаническом саде. В завершение вечера талантливый поэт подарил поклонникам свои книги.

В рамках лектория «Скрытые смыслы» была проведена лекция-экскурсия по археологической экспозиции, посвящённой Зарайской стоянке древнего человека. Лектором выступил руководитель Зарайской экспедиции Института археологии РАН, кандидат исторических наук Сергей Лев. Интерактивная лекция об этнографической коллекции, где участники узнали о необычной роли различных бытовых предметов в жизни крестьян. В рамках выставки «Древности Зарайского кремля», посвящённой 100-летию музея «Зарайский кремль» состоялась лекция хранителя коллекции декоративно-прикладного искусства об уникальных образцах лицевого шитья (XV – XVII вв.), представленных на ней. 

В завершение насыщенной программы «Ночи искусств» необычным подарком для гостей стало выступление мастеров по игре на билофоне (звоннице из плоских колоколов) Андрея и Анастасии Лозовых, которое исполнялось у стен Иоанно-Предтеченского собора. В программу вошли произведения И.С. Баха и русские народные наигрыши в авторской обработке.