Яндекс.Погода

вторник, 25 января

облачно с прояснениями-10 °C

Первенец народной стройки — Зарайский хлебокомбинат

28 нояб. 2021 г., 14:46

Просмотры: 2919


Архив газеты

«В начале тридцатых годов хлеб и булочные изделия изготовлялись в нашем городе ещё в кустарных пекарнях, где не было ни механизации, ни условий для производительного труда. Эти пекарни полностью не обеспечивали жителей города хлебобулочными изделиями, — поделилась воспоминаниями с нашей газетой в 1962 году Евдокия Павловна Рязанцева, которая проработала на хлебокомбинате 25 лет. — Надо было строить механизированное предприятие. Страна переживала в те годы большие трудности и не могла отпустить средства для этого строительства. И тогда зародилась благородная патриотическая мысль — построить комбинат методом народной стройки».

Рабочие фабрик «Красный Восток», обувной, перовых изделий и других предприятий проводили сборы денежных средств из своей заработной платы в фонд народной стройки.

В 1930 году вблизи Московской заставы был заложен первый камень в фундамент будущего хлебокомбината. В выходные дни рабочие предприятий приходили сюда с лопатами и носилками, чтобы ускорить строительство и пуск нужного предприятия. Через три года строительство было закончено, и комбинат вступил в строй.

«Механизация была небольшая: механическая тестомесилка, просевающий аппарат и пушка-формовка, которая продавала тесто на форму, а нарезалось оно вручную. Три печи имели ручные выдвижные полы. Все остальные операции производились ручным способом».

Комбинат выпускал главным образом чёрный и формовой белый хлеб, да и то не более пяти тонн в сутки.

Только с 1935 года объём производства увеличился до 8—10 тонн в сутки. Выпечка булочных изделий, сухарей, пряников, баранок, сушек, пирожных, тортов, рулетов, пирожков, пончиков производилась по-прежнему кустарным способом.

«В 1954 года три старых печи были заменены двумя конвейерными печами, производительность которых была выше, чем в два с лишним раза. Установили формовочные машины с механической резкой теста, делительные, округлительные и закаточные машины».

С вводом в строй поточной линии, труд булочников значительно облегчился, а выработка изделий выросла в три раза и достигла девяти тонн в сутки. Облегчен труд и других рабочих комбината, в частности грузчиков: для разгрузки муки — установили транспортёры.

Зарайский хлебокомбинат и сейчас пользуется спросом как у жителей, так и у гостей города. Продукция комбината сейчас выходит на новый уровень и пользуется спросом в соседних городских округах.

Ермакова Светлана Игоревна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*