Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Пусть зарайская крепость стоит ещё века

14 апр. 2018 г., 12:36

Просмотры: 303


Подмосковные власти выделили более ста миллионов рублей на реставрацию Зарайского кремля  — уникального памятника архитектуры, который имеет богатую историю. Вознесшийся над кручей Осетра в далёком XVI веке, он пережил не одно нашествие внешних врагов и выстоял, отважно защищая жителей города. Но со временем и ему самому стала нужна помощь людей. Местами начинают буквально рушиться стены грозной крепости, ветшают башни, боевые ходы нуждаются в реставрации. И люди приходят на помощь. В этом году подмосковные власти выделили более ста миллионов рублей на продолжение реставрации Зарайского кремля.

«Работа реставраторам предстоит большая, но спасать, прежде всего, нужно Егорьевскую башню, которая находится, пожалуй, в самом тяжёлом аварийном состоянии, — говорит директор Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев. — Здесь необходимо укрепить стены, поменять перекрытия, восстановить утраченные лестницы. И это лишь небольшой список того, что нужно сделать для сохранения башни и получить, наконец, возможность принимать посетителей, туристов. Пока вход сюда для них закрыт в целях безопасности».

Конечно, это уже не первая реставрация Зарайского кремля. Но, к сожалению, некоторые проводились так, что скрыли от наших глаз некие подлинные вещи. Так, например, интересные находки были сделаны не так давно в ходе проводимых реставрационных работ на Южной башне. Здесь обнаружили настоящие полы, которые находились под слоем бетона. Их, конечно, «освободили» от «новодела». А вот навес, тоже современный, решили оставить, заботясь о безопасности туристов. Его, как и завершение башни, просто перекрыли осиной, которая со временем приобретает серо-серебристый цвет. Где-то заменили старый кирпич. А поскольку он никак не вписывался в рамки современного «госта», его пришлось изготавливать на заказ. Но все эти трудности стоят того, чтобы через них пройти и сохранить уникальный, самый маленький Зарайский кремль, для будущих поколений.

Всего на поэтапную реставрацию Зарайского кремля из областного бюджета планируется выделить более 400 миллионов рублей.