Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Реставраторы Зарайского кремля в своей работе руководствуются законодательством об объектах культурного наследия

13 нояб. 2019 г., 14:50

Просмотры: 181


Многие зарайцы недовольны тем, какой вид после реставрационных работа приняла южная сторона Зарайского кремля. Как пояснил директор Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев, такая технология называется «обмазка под рукавицу». Она применялась исторически, и выполнение работ именно таким способом — решение главного архитектора проекта. Год назад проект подвергся корректировке, одним из результатов которой стал отказ от обмазки, в том числе в связи с многочисленными обращениями жителей. И Егорьевская башня после проведения реставрационных работ останется такой, какой зарайцы привыкли её видеть. А та обмазка, которая так не нравится горожанам, по словам Кондратьева, будет удалена на завершающем этапе реставрации. Это, в принципе, нетрудно сделать. Но в любом случае, решение будет принимать главный архитектор проекта.

В ходе реставрационных работ в ближайшие два года будут демонтированы и два шатра на Никольской башне, их заменит классическая кровля с небольшой деревянной площадкой наверху. Также будет исправлено завершение Караульной башни.

Необходимо добавить также, что музей является пользователем объекта культурного наследия Зарайский кремль и не всегда может повлиять на то или иное решение архитекторов, подкрепленное государственной историко-культурной экспертизой. Реставраторы в своей работе обязаны руководствоваться в первую очередь законодательством об объектах культурного наследия.

Быкова Елена Леонидовна