Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сегодня, 7 сентября - День памяти А.С. Голубкиной

07 сент. 2020 г., 11:12

Просмотры: 8506


Анна Семеновна Голубкина, выдающийся русский скульптор конца XIX – первой четверти XX века, происходила из семьи зарайских огородников, потомков крепостных людей князей Голицыных. Анна Семеновна не получила в детстве никакого систематического образования, но стремление запечатлеть окружающий мир, проявившееся очень рано, заставило ее уже в 25-летнем возрасте «перевернуть» свою жизнь: она отправилась учиться. Ценой больших усилий, самоотверженного труда она смогла получить образование, учась вначале в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, а позже, уехав в Париж, прошла обучение у знаменитого скульптора Огюста Родена.

За всю свою творческую жизнь художница создала более двухсот произведений, не считая авторских отливов и повторений. Работы мастера хранятся в крупнейших музеях страны. В настоящее время память об Анне Семеновне Голубкиной хранит Дом А.С. Голубкиной в Зарайске и Музей-мастерская в Москве – один из отделов Государственной Третьяковской галереи.

Голубкина родилась 28 января (16 января по старому стилю) 1864 г. в Зарайске. Здесь она жила и работала в своей мастерской, где были созданы многие ее произведения. Где бы она не находилась, художница всегда стремилась в родной город и дом. Сюда же А.С. Голубкина приехала летом 1927 года, почувствовав себя совсем больной. 7 сентября того же года ее не стало. Похоронили художницу на зарайском городском кладбище.

Традиционно мероприятия, посвященные Дню памяти скульптора с мировым именем, проходят в ее родном доме. К ним Дом А.С. Голубкиной предлагает присоединиться 9 сентября:
10.30: возложение цветов на могилу скульптора на зарайском городском кладбище;
11.00: лития в Благовещенской церкви;
12.00: прямой эфир с доктором искусствоведения, исследователем творчества мастера О.В. Калугиной в нашем аккаунте в Instagram.
В этот же день будут подведены результаты открытого конкурса скульптурных работ учащихся детских школ искусств юго-востока Подмосковья «Грамота ремесла».