Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+8 °C

В настоящем враче должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли

29 июня 2021 г., 13:51

Просмотры: 1555


Вот такое определение — почти по Чехову — я услышала от заместителя главного врача Зарайской центральной больницы Елены Поздняковой. К портрету настоящего доктора она добавила ещё такие качества, как скромность, компетентность, ответственность, милосердие.

Фото из открытых источников

Елена Сергеевна и сама соответствует всем вышеперечисленным критериям. Не случайно в День медицинского работника она принимала многочисленные поздравления не только с профессиональным праздником и полученными наградами, но и с присвоением ей почётного звание «Народный доктор». Выбирали лучшего из лучших подписчики в социальных сетях.

Без сомнения, каждый из 100 врачей Зарайской ЦРБ достоин этого титула, но на этот раз благодарные пациенты отдали его доктору, которого они знают «чутким и нежным, добрым и милосердным» и, конечно, высокопрофессиональным.

— Было много поздравлений, цветов, — признаётся Елена Сергеевна, — от пациентов, родственников, соседей. Даже смущалась немного, столько добрых слов мне сказали. Но звание теперь есть и оно, прежде всего, ко многому обязывает. Нужно его оправдывать. По-другому просто не имею права.

— Елена Сергеевна, профессия врача — это была мечта или всё получилось случайно?

— Может быть, это удивительно, но я совсем не думала о том, чтобы стать врачом.  А вот моя мама — да, мечтала когда-то быть доктором. Но не случилось. И она хотела, чтобы её мечта воплотилось во мне. Причём видела меня только врачом-педиатром. И вы знаете, убедила, склонила к этому решению. И оказалось, что это тот самый случай, когда я очень рада, что послушалась маму. Ни разу не усомнилась в правильности своего, вернее, нашего общего с ней выбора. Ни разу не пожалела об этом.

Я очень люблю детей. Они такие славные, красивые, весёлые. Радуюсь, когда они быстро идут на поправку, возвращаются к своей активной  жизни. И приятно осознавать, что в этом есть и твоя заслуга.

— А как быть с тем, что маленькие дети, как правило, боятся людей в белых халатах?

— В данном случае многое зависит от самого врача. Я, например, никогда «с порога» не начинаю осмотр ребёнка. Сначала он должен меня рассмотреть, привыкнуть ко мне, к незнакомой для него ситуации. А  я пока в это время беседую с мамой или папой малыша. Потом пытаюсь наладить контакт с самим маленьким пациентом. И только потом перехожу непосредственно к медицинским «процедурам». Как правило, к этому моменту ребёнок уже адаптировался и спокойно даёт себя осматривать. А ещё дети, конечно, чувствуют доброе отношение и отзываются на него.

— Какие советы Вы, как специалист, можете дать молодым родителям по поддержанию здоровья малышей?

— Считаю, что специально повышать иммунитет ребёнка совсем не нужно. Если он правильно питается, воспитывается в нормальной семье, где хороший психо-эмоциональный климат, то, как правило, у него с иммунитетом всё в порядке. Ну а в том, что ребёнок иногда болеет простудными заболеваниями, ничего страшного нет. Ведь таким образом происходит укрепление его иммунной системы.

Так что правильное витаминизированное питание, ежедневные дозированные физические нагрузки, положительные эмоции — и всё будет в порядке.

— Вы, как и все врачи, в своё время давали клятву Гиппократа. А что в её словах для вас главное?

— Наверное, всё-таки, принцип милосердия и постоянного самосовершенствования. Без этого не бывает настоящего врача.

— Сегодня много времени Вы уделяете административной работе. Не скучаете по своим маленьким пациентам?

— В Зарайской ЦРБ я начинала работать в детском отделении. И одновременно в поликлинике в кабинете «Справка в один шаг». И сейчас совмещаю должность заместителя главного врача с работой в отделении педиатрии стационара. Так что мои маленькие пациенты остаются со мной. Хотя, конечно, основное время приходится уделять именно административной работе. Я отвечаю за лечебный процесс в стационаре, за санитарное состояние, за лекарственное обеспечение, за работу приёмного отделения. Работаю со страховыми компаниями. И ещё целый ряд обязанностей. Бывает трудно, но стараюсь всё успевать.

— А как отдыхаете, восстанавливаете силы после трудового дня?

— Вы знаете, в последнее время у меня появилось новое хобби. Я рисую картины по номерам. Оказалось, невероятно увлекательное занятие, которое меня просто захватило. Больше всего люблю «рисовать» цветы.

Елена БЫКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое