Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Военно-историческая игра в зарайском селе Рожново

19 февр. 2019 г., 10:27

Просмотры: 137


В минувшую субботу зарайское село Рожново вновь стало местом проведения военно-исторической игры. На этот раз здесь вспоминали события далёкого 1638 года — это было время восстановления Вожской Засеки после Смутного времени под руководством князя Дмитрия Пожарского. И событие, участники которого живут сегодня среди нас, — 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Совсем не случайно организаторы игры, а это — управление образования администрации г.о. Зарайск, Зарайское благочиние, районное отделение организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», туристический клуб «Ковчег» из Коломны — провели параллель между двумя такими казалось бы далёкими друг от друга событиями. Но ведь независимо от того, какое время за окном, мужчины всегда готовы к выполнению своего воинского долга. Так было, так есть и так будет.

Участниками игры «Засека 1638 — Рубеж 2019. Связь времён», которая проходила в рамках всероссийского движения «Школа безопасности», стали команды образовательных учреждений г.о. Зарайск, в том числе и отряды зарайских юнармейцев, приехали попробовать свои силы ребята из Коломны и Щёлкова. Команды первого потока сначала словно перенеслись в прошлое и отправились по военно-историческим этапам XVII века — «Засека 1638 год». Каждый воин в то далёкое время должен был быть обучен лучному делу, рукопашному бою и бою на мечах. Современные мальчишки  и девчонки отрабатывали все эти приёмы с помощью реконструкторов из Щёлкова и Рязани.

Команды второго потока остались в нашем времени и прошли по современным боевым этапам, где нужно было обустроить укрытие, показать умение в сборке и разборке автоматов АК, пройти боевую полосу со стрельбой по мишеням, а также построить макет  Дураковских ворот Вожской засеки. Затем команды менялись местами. От всех участников требовалось умение обустроить укрытие с помощью плащ-палаток и снега, развести костёр и вскипятить чай.

У каждой команды был свой корреспондент, который фиксировал на фото и видео-аппаратуру, как ребята справляются с заданиями.

В организации игровых этапов принимали участие сотрудники  Зарайского ОВД, представители воинской части из городского округа Коломна и страйк-клуб из Луховиц.

Судейская коллегия, в состав которой входили педагоги школ, учреждений дополнительного образования, представители дошкольного учреждения, по итогам игры отметила команды, которые лучше других проявили себя на разных игровых этапах.