Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Зарайская обувная фабрика

13 окт. 2020 г., 10:52

Просмотры: 1836


В 1858 году на перопуховой фабрике Зарайска возникла небольшая туфельная мастерская, превратившаяся затем в крупное предприятие; оно принадлежало немецкому промышленнику Августу Редерсу. Вначале здесь изготовляли простейшую обувь на войлочной подошве с матерчатым верхом, и только в конце XIX в. перешли на модельную кожаную обувь.

В 1918 году фабрику национализировали, она перешла в ведение Центросоюза; в 1929-м при ней создали школу ФЗУ. В годы Великой Отечественной войны, когда фронт приближался к Москве, часть оборудования эвакуировали в Омск (кстати, в октябре 1920 г.  с помощью зарайцев в этом сибирском городе была создана первая государственная механическая обувная фабрика). Однако уже в январе 1942-го, когда враг был отброшен на запад, начали спешно монтировать оборудование, которое не успели вывезти, — страна снова стала получать обувь из Зарайска.

В 1980—1984 была проведена реконструкция предприятия, оно занимало в центре города почти целый квартал; была построена новая столовая, расширялся собственный жилой фонд.

В 2000-х годах Зарайская обувная фабрика была признана банкротом. Позже часть её производства была выкуплена, произведена модернизация оборудования, и  на данный момент здесь выпускает свою продукцию известный обувной бренд «Ральф Рингер». 

загруженное (5).png