Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

«Зарайского города крепкое стоятельство»

06 нояб. 2020 г., 16:22

Просмотры: 8423


День народного единства — праздник молодой. Но история его начинается намного раньше — много веков назад. Праздник берёт начало из событий XVII века, когда Москву завоевали польские интервенты. 

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских захватчиков, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа.

История Зарайска неразрывно связана с событиями эпохи Смутного времени. Именно с Зарайска начался победный путь Дмитрия Пожарского к освобождению страны от иноземных захватчиков.

Проследим этапы событий отечественной истории в историческом прошлом родного Зарайска по материалам районной газеты «За новую жизнь» № 55 1998 года «Зарайского города крепкое стоятельство»  (Владимир Полянчев, заслуженный работник культуры России) и убедимся в том, что Зарайск сыграл важнейшую роль в истории России в эпоху Смутного времени,

Смутное время и Зарайск

Эта трагическая и ужасная для Русского государства историческая эпоха определена двумя ёмкими словами — Смутное время. Оно началось в 1584 году после смерти властного и кровавого Ивана IV  Грозного, когда на царский престол прошёл его сын, тихий и болезненный Фёдор, и продолжалось три долгих десятилетия, вплоть до 1613 года, когда Великий Земский Собор избрал царём Михаила Фёдоровича Романова.

Давайте вместе перелистаем грустные страницы отечественной истории:

1584 — умер царь Иван IV Васильевич Грозный.

1584—1598 — правление царя Фёдора Иоанновича.

1591  — гибель царевича в Угличе.

1598  — смерть царя Фёдора Иоанновича.

1598 — правление царицы Ирины Годуновой.

1598—1605 — правление царя Бориса Годунова.

1601—1603 — голод в России.

1604 — появление в Польше самозванца Лжедмитрия I (Григория Отрепьева), его поход во главе казаков и наёмников на Москву.

1605 — смерь царя Бориса Годунова.

1605 — правление царя Фёдора Борисовича Годунова.

1605 — убийство царя Фёдора Борисовича Годунова.

1605 —1606 — правление самозванца Лжедмитрия I.

1606 — заговор бояр, свержение и убийство Лжедмитрия I; провозглашение царём Василия Ивановича Шуйского.

1606—1607 — восстание Ивана Болотникова.

1606 — появление самозванца Лжедмитрия II.

1610 — отстранение царя Василия Ивановича Шуйского от престола.

1610—1613 — междуцарствие («Семибоярщина»)

1613 — Созыв в Москве земского собора; на царство избран Михаил Фёдорович Романов…

Для нас не безразлично, как эти события, потрясавшие четыре столетия назад Россию изнутри и снаружи, отзывались в Зарайске? Как, в частности, реагировали наши далёкие предки на цареубийства и смену законных правителей? Что, наконец, предпринимали они в ответ на государственные заговоры, смуты и иноземное засилие?

Наперед скажем, зарайцы в то Смутное время проявили исключительную прозорливость и государственную осмотрительность; они были серьёзно озабочены спасением Отечества от развала и разграбления, вызвав тем самым восхищение современников и заслужив высочайшую оценку российских государственных деятелей и историков: «Зарайского города крепкое стоятельство».

Подобной похвалы не заслужил ни один другой русский город.

И Российский престол зашатался

Итак, ввиду слабоумия нового государя Фёдора Ивановича, с 1584 по 1598 гг. фактически властвовал его шурин — умный и хитрый Борис Годунов, брат молодой царицы Ирины. Родовитое дворянство не могло примириться с тем, что русским престолом владеет представитель незнатного рода и не русский по происхождению; более того, Бориса Годунова открыто обвиняли в гибели законного наследника престола, младшего сына Ивана Грозного — Дмитрия.

Под властью местных феодалов жизнь российского люда становилась всё более тяжкой, в насилиях и издевательствах над крестьянами крепостники не знали границ. Подобная эксплуатация порождала отпор: крестьяне бросали насиженные места и устремлялись на южные окраины, оседая на свободных нераспаханных землях. Угнетенные и озлобленные, они прибегали и к более активным способам борьбы с несправедливостью: в разных регионах страны вспыхивали одно за другим массовые крестьянские восстания. К тому же в это время усилились небывалые стихийные бедствия: три года подряд (1601, 1602, 1603) Россию потрясали неурожаи, приведшие к страшному голоду. К голоду прибавилась холера, за ней последовали разбои. Иначе говоря, царствование Бориса Годунова было тяжёлым и по своей жестокости, пожалуй, не уступало правлению Ивана Грозного.

Годунову не удалось предотвратить взрыв беспорядков; его власть слабела, истощалась государственная казна, а российское войско, некогда надёжное, теряло прежний боевой дух. Бояре открыто поговаривали о свержении непопулярного и подозрительного Годунова; рада была избавиться от ненавистного властителя и беднота: ей, в частности, не терпелось увидеть на троне «хорошего царя».

Российский престол зашатался…

Искатели Московской державы

Тяжёлым внутренним положением Русского государства не замедлили воспользоваться польские магнаты. Они-то и выдвинули в качестве претендентов на московскую корону вначале Лжедмитрия I, а после его убийства — Лжедмитрия II. При поддержке польского короля и с благословения Римской католической церкви оба они намеревались быстро достичь победы и завоевать Россию. Помимо этого, нашу державу подтачивала изнутри и боярская измена; почти вся родовитая русская знать переметнулась на сторону врага.

13 апреля 1605 года царь Борис Годунов внезапно умер. Через полтора месяца московский люд, подстрекаемый агентами самозванца, низложил с престола и Фёдора Борисовича, сына Годунова, провозгласив русским царем Лжедмитрия I. «Искатель московской державы» тотчас разослал по городам России известие о том, что Москва признала его истинным Дмитрием, и требовал следовать его примеру. Но ложного царя разоблачили и лишили жизни.

Однако вскоре объявился и второй самозванец. Вначале думали, что Лжедмитрия II никто не поддержит, между тем у него нашлись мощные покровители. Силы самозванца росли неимоверно быстро. Под его знамена с восторгом вставали не только крупные отряды польской шляхты, конные и пешие воины из Литвы, но и некоторые наши соотечественники, привыкшие жить разбоем или желавшие поправить свои пошатнувшиеся дела за счёт убийства и грабежей. Измена, словно поветрие, распространялось на российские города. Крест самозванца целовали в Орле и Туле, Орлове и Веневе, Владимире и Костроме, Вологде и Пскове… Царю изменили и другие города. Истерзанная страна изнемогала под игом вражеского насилия; от кровавого разбоя обезлюдели города и села; гибло Отечество.

Зарайцы пали, но сдались

15 декабря 1607 года царские войска разбили отряды Лжедмитрия II. Но польский полководец быстро пополнил своё войско за счёт казаков, поляков и литовцев и в январе 1608 года вошёл в Орёл. Свою основную задачу он видел в том, чтобы заново воспламенить угасавшее восстание против Москвы и приступил к решительным действиям. На этот раз военное счастье ему не изменило. К тому времени разноплеменная рать Лжедмитрия получила окончательно боевое устройство и определила себе вождей. Гетманом избран знатный польский князь Рожинский, а во главе казачества встали пан Лисовский и атаман Заруцкий. Активно действуя, вражеское войско приближалось к Москве.

Обстановка в стране накалялась

Ранней весной того же 1608 года большой отряд рязанцев «всех станов» и арзамасцев под начальством князей Ивана Хованского и Прокопия Ляпунова предпринял попытку освободить от воровских людей Пронск. Но под натиском превосходящего вражеского войска отряд вынужден был отступить. В это время рать Александра Лисовского неожиданно объявилась в соседнем с Зарайском городе Михайлове; оттуда Лисовский направился и в Зарайск. Небольшой отряд ратников Зарайского гарнизона, отказавшись присягнуть Лжедмитрию II, вышел навстречу многотысячному войску Лисовского. Кровопролитное сражение в окрестностях села Пронюхлова было не в пользу русского оружия: поляки, литовцы и казаки смяли зарайский отряд и победителями вошли в Острог и Кремль. Одержав легкую победу под Зарайском, отряд Лисовского направился к Коломне и вскоре оказался под стенами Москвы.

Самозванец торжествовал.

Они шли на подвиг ратный

Положение Зарайска было отчаянным. Тогда-то, 30 марта 1608 года на помощь многострадальному городу пришли добровольные дружины Арзамаса и Рязани под предводительством князя Ивана Хованского и на Беспятовском поле сходу вступили в атаку. Летописец Столяровской летописи так рассказывает об этом сражении: «В Переславле Резанском были воеводы князь Иван Андреевичи Хованский да думный дворянин Прокопий Петров сын Ляпунов. А с ними были Резанцы всех станов, да с одном князем И.А. Хованским было Арзамасцев дворян и детей боярских по списку лучших людей 250 человек. Из Переславля Резанского с весны ходили воеводы под Пронск, а Пронск был в измене, и в остроге дворы выжгли и к городу Пронску подступали и немного городу н взяли. Из города ранили и пищали воеводу Прокопия Ляпунова по ноге. А от города воеводы и ратные люди отошли прочь и пошли в Переславль Резанский. И В Переславле собрался с ратными людьми воевода князь И.А. Хованский, дав Прокопьево место брат его Захар Ляпунов с ратными людьми,  с Резанцы и с Арзамасцы пошли под город под Зарайской. А в городе Зарайском сидел полковник Александр Лисовский, со всеми людьми из города вышел на бой, и с Резанцев и с Арзамасцы был у него бой, и Резанцев и Арзамасцев побил и много живых поймал»…

Автор другой, Никоновской летописи добавляет: «Единых Арзамасцов убиша на том бою триста человек; трупы же их Лисовской повеле похоронити в одно место в яму, и сдела над ними для своей славы курган великий: тот курган стоит и до ныне».

Интервенты бесчинствовали на Зарайской земле более года. И лишь 1 июня 1609 года рязанское ополчение под руководством воеводы Прокопия Ляпунова окончательно выбило из города иноземных захватчиков…»   (Продолжение следует…)

Подготовила начальник архивного отдела администрации городского округа Зарайск Ольга Кулешова

  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*