Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-5 °C

Земля Зарайская — земля Пушкинская

21 февр. 2021 г., 16:44

Просмотры: 943


Предки великого русского поэта и его жены Натальи Николаевны на протяжении почти трёх столетий владели в Зарайском крае каждой десятиной сельскохозяйственных угодий, тридцатью селами и пустошами. Это как раз и является основанием утверждать: земля Зарайская — земля Пушкинская; стоит ли после этого удивляться, что по нашей округе разбросаны фамилии Пушкины и Гончаровы. Факт широкого владения Зарайскими вотчинами прямых предков не оставляет сомнения, что А.С. Пушкин бывал гостем Зарайска; на этот счёт есть подтверждения и в устных народных преданиях. Более того, в те годы во многих зарайских селениях были поместья близких родственников и друзей поэта. Его родная тетка Елизавета Львовна и её муж камергер Матвей Михайлович Сонцов владели деревнями Журавна, Козяково и Макеево (у них часто гостил отец поэта Сергей Львович). Четвероюродному брату Александра Сергеевича — крёстному отцу новорожденной Наташи — М.Ю. Виельгорскому принадлежало имение в Сенницах; родственник по жене жандармский полковник И.П. Бибиков обживал своё родовое имение в Бибикове; князьям Волконским принадлежало Радушино, Машоново и Алтухово (северное); князьям Гагариным — Трасна, Баребино, Секирино, Косовая, Радушино, Ломтево, Зимёнки II, Алтухово (южное), князьям Оболенским — Мендюкино, Колбасино, Козловка, Апонитищи, Россохты, Зимёнки I, Лошаково; князьям Шаховским — Михалёво, Долгое, Сенницы; князьям Щербатовым — Большое Еськино, Малое Еськино, Козловка, Замятино; поместьями в Зарайске владели также Мусины-Пушкины, Нарышкины, Нащёкины, Ржевские, Плещеевы, Сибиряковы, Чечерины…

И все-таки у зарайцев — страстных почитателей творчества Пушкина — есть основание для грусти: в художественном и эпистолярном наследии Александра Сергеевича ни разу не произнесено слово «Зарайск». Хотя повторяем, зарайская пашня кормила семьи Пушкиных и Гончаровых хлебом, в кругу своей семьи великий русский поэт разговаривал о здешних событиях, пил чай с вареньем, кушал клубнику и землянику, доставленные из Ильицына.

Сейчас в Ильицыне редко что напоминает о былой красоте усадьбы. Уничтожен флигель, заросли крапивой липовые, кленовые и сиреневые аллеи, обмелел Барский пруд, где некогда купалась ослепительная Натали, разорена каменная Спасская церковь, где будущая жена поэта выстаивала в молитвах (тот храм выстроен бабушкой Натальи Николаевны — Екатериной Андреевной).

По материалам статьи «Земля Зарайская — земля Пушкинская»

В. Полянчев — заслуженный работник культуры России

«За новую жизнь» №113  6 октября 1998 г.

 

Не так давно сотрудники архива администрации городского округа Зарайск вместе с настоятелем Спасского храма священником Феликсом Трикиди посетили родовое имение Гончаровых. 

Увлекательный экскурс в историю с полным погружением в атмосферу того времени провёл отец Феликс. Приятно было увидеть, хоть и частичное, но всё же начало восстановления храма. Пройтись по липовой аллее, побеседовать с малочисленным населением села Ильицыно.

Приятно и то, что в архиве администрации городского округа Зарайск имеются на хранении исторические документы — метрические книги  Спасской церкви с. Ильицыно 1869—1918 гг., некий исторический портал, через который осуществляется связь времен.

Зарайцам следует не только знать и запоминать пушкинские места, но и постоянно чувствовать их живой пульс.  

Ольга КУЛЕШОВА, начальник архивного отдела г.о. Зарайск

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое