Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Памяти земляка Героя Советского Союза Маршала К.А. Мерецкова

16 июля 2020 г., 13:13

Просмотры: 4779


В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов в «Год памяти и славы» мы вспоминаем наших земляков, внесших свой клад в общее дело Великой Победы. 

Кто знал,

Что этот гармонист-подросток,

Полубатрак, курносый весельчак,

Крепыш

В отцовских латаных обносках

Прославит, удивит своих сельчан?

Кто думал,

Что крестьянский сын — Кирюша,

Любимец деревенских смельчаков,

Шагнет в историю под грохот пушек

Как славный полководец Мерецков,

Как Маршал, как Герой,

Ему по праву

За подвиги, за долгий ратный труд

В родном ЗАРАЙСКЕ памятник поставят,

Почётным гражданином назовут?!..

                                     «Начало» отрывок из поэмы

                                                         Николай Дудин

Согласно решению Совета Министров СССР об увековечении памяти Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, на его родине, в одном из красивейших мест Зарайска — на площади Победы — воздвигнут памятник этому выдающемуся полководцу, своим ратным трудом заслужившему глубокое уважение и признательность всего советского народа.

Воспоминания члена Московского отделения Союза художников СССР скульптора В.В. Глебова о работе над бюстом К.А. Мерецкова  по материалам статьи « Творческая удача».

«… я получил заказ на выполнение памятника Маршалу Советского Союза К.А. Мерецкову от Всесоюзного художественно-промышленного комбината Министерства культуры СССР.

Первые трудности — поиск общего силуэта бюста и монумента, поиск места установки памятника. Эту работу мы проводили совместно с архитектором Крюковым. Мы стремились к тому, чтобы памятник создавал цельное представление, обобщённый образ волевого человека, руководившего крупными по масштабам военными операциями. Не случайно выбран и материал. Гранит, как никакой из других материалов, лучше всего подходит именно для этой цели. Высота бюста более двух метров, а общая высота вместе с постаментом превышает 6 метров.

Работа над бюстом продолжалась более двух лет. Я собирал все фотографии К.А. Мерецкова, связывался с его родственниками, слушал их рассказы о нём, прочитал мемуары, написанные самим Кириллом Афанасьевичем. Всё это было необходимо для того, чтобы полнее воссоздать его образ. И чем я больше узнавал о нём, тем сильнее становилось желание передать в своей работе богатство душевных качеств этого сильного человека. Я стремился совместить в портрете, с одной стороны, черты талантливого военного руководителя, полководца железной воли и большого ума, строгого, предельно требовательного к себе и к своим подчиненным, а с другой стороны — очень простого, мягкого и обаятельного человека, который всегда близко принимал к сердцу людские переживания. И я счастлив, что работа над памятником вашему земляку, замечательному человеку и полководцу была поручена именно мне…

Скульптурный портрет К.А. Мерецкова получил высокую оценку родственников Кирилла Афанасьевича, всех людей, близко знавших его и побывавших в мастерской скульптора. По их словам, В.В Глебову очень точно и правдиво удалось воссоздать образ нашего земляка…».

По материалам статьи  «Творческая удача»

 М. Лебедев

газета  «ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ»  № 13   30 января 1975 год 

(Подготовлено сотрудниками архивного отдела администрации городского округа Зарайск)     

    

Обсудить тему

Введите символы с картинки*