Археологи продолжают исследовать феномен зарайской статуэтки

25 июля 2017 г., 13:10

Просмотры: 382


Как сообщили Зарайскому информагентству в музее-заповеднике «Зарайский кремль», с 17 по 19 июля 2017 года здесь проходил научно-методический семинар по изучению изделий из кости и бивня мамонта верхнего палеолита Восточной Европы, участниками которого были исследователи из отечественных и зарубежных научных институтов.

Организаторами научно-методического семинара выступили Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» и Институт археологии РАН.

В сообщении говорится, что место проведения семинара выбрано не случайно. Зарайск давно и хорошо известен в научной среде благодаря открытиям, сделанным Зарайской археологической экспедицией ИА РАН. В 1980 году в историческом центре города, у северных ворот Зарайского кремля, была обнаружена стоянка эпохи верхнего палеолита, возраст которой относится ко времени от 22 тыс. до 16 тыс. лет. В ходе исследований выяснилось, что здесь находится группа стоянок, некоторые являются многослойными — в частности, стоянка Зарайск А, на которой в 2001 году была найдена уникальная статуэтка бизона из бивня мамонта. Впоследствии к ней добавились многочисленные находки, включая две женские статуэтки — палеолитические венеры, хорошо известные на европейских палеолитических памятниках. Все находки передаются в Зарайский музей-заповедник, доступны для исследований и привлекают внимание ученых.

Геннадий Хлопачёв, кандидат исторических наук, зав.отделом археологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН:

«…На самом деле, очень мало у нас музеев, где выставлены вот такие уникальные археологические коллекции, и ещё меньше тех, где можно увидеть подлинники, оригиналы. Обычно это политика крупных столичных музеев — выставлять оригиналы. Ну, а если говорить о впечатлениях, то это, конечно, впечатления от самого процесса изучения зарайского бизона. Поделка — она прекрасна, она эмоциональна и она уникальна, потому что других выполненных в столь яркой реалистичной манере на Русской равнине в настоящее время нет».

Джилл Кук (Jill Cook), доктор исторических наук, хранитель первобытного отдела Британского музея (Лондон, Великобритания), вспоминая о выставке «Искусство Ледникового периода: достижение современного разума», проходившей в Британском музее в 2013 году и ключевым экспонатом которой являлся зарайский бизон:

 «Четыре года назад мы были счастливы заполучить статуэтку бизона на большую выставку предметов искусства Каменного века. Зарайский бизон получил широкую рекламу, был на постерах в метро, на обложке каталога выставки. Он стал большой звездой в Лондоне... Вы должны понимать, что это (бизон) шедевр. Он также важен для человечества, как Мона Лиза, как Давид Микеланджело, как мраморы Парфенона в Британском музее. Это о нас и нашей истории. Его непременно нужно видеть людям. Когда я вернусь в Лондон, я расскажу, какое это удивительное место…»

Константин Гаврилов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологи РАН:

«…Такие рабочие семинары — самые продуктивные формы сотрудничества во всех отраслях. И проведение подобного семинара на базе зарайского музея — весьма удачная идея, здесь очень хорошая археологическая коллекция. Зарайская стоянка — памятник экстра- класса, памятник мирового значения, и коллекция стоянки — одно из главных сокровищ музея. Очень было интересно посмотреть все это «живьем». 

Помимо произведений искусства из коллекции Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» К.Н. Гавриловым была представлена женская статуэтка, найденная в 2016 году на стоянке Хотылево-2 Брянской области, которая, по словам археологов, является шедевром мелкой пластики эпохи верхнего палеолита. В сравнении с зарайскими венерами статуэтка выполнена в несколько ином стиле, хотя в целом относится к близкой культурной традиции, называемой восточным граветтом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*