Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

облачно с прояснениями+31 °C

Большой этнографический диктант пройдет в России 1 ноября

17 сент. 2019 г., 11:16

Просмотры: 265


Большой этнографический диктант — знаковый всероссийский проект, позволяющий определить, в какой степени россияне знают историю и культуру народов, населяющих нашу страну. Мероприятие направлено на гармонизацию отношений между представителями разных этносов, возрождение и воспитание интереса к национальным традициям, формирование общероссийской идентичности и сохранение национального единства.

Проект развивается за счет средств президентского гранта. Участники получают именные сертификаты.

Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет. Диктант привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов — общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 30.

Для прохождения теста этнодиктанта необходимо:

  1. В день его проведения зарегистрироваться на площадке или сайте и получить идентификационный номер.
  2. После регистрации заполнить и сдать на проверку бланк теста. Идентификационный номер указывается в бланке теста вместо ФИО и требуется для получения информации о личных итоговых результатах.

Традиционно Большой этнографический диктант проводится в первых числах ноября. Время выбрано не случайно — 4 ноября в России празднуется День народного единства. Основные идеи этого праздника и этнодиктанта созвучны друг другу. По мнению президента РФ и известных общественных деятелей РФ, идея сохранения национального единства, заложенная в них, чрезвычайно важна для развития нашей страны.

В 2019 году диктант-тест будут писать:

1 ноября — на площадках в регионах, очно;

со 1 по 4 ноября — в онлайн-режиме на официальном сайте проекта.

Правильные ответы и анализ распространенных ошибок организаторы публикуют на сайте БЭД через неделю, после проведения очного диктанта, а индивидуальные результаты — через месяц.

Вопросы для этнодиктанта разбиваются по 6-ти темам:

  1. Общественно-политическая и правовая сферы реализации государственной национальной политики РФ.
  2. Административно-территориальное устройство страны, национально-культурное развитие в условиях федерации, географические сведения о культурном многообразии России и ее регионов.
  3. Исторические сведения о культурном многообразии России и ее регионов.
  4. Государственный язык РФ, государственные языки республик, родные и иные языки.
  5. Материальное культурное наследие России.
  6. Нематериальное культурное наследие России. Вопросы напрямую не связаны со школьной программой.

Разработчики утверждают, что ответы на них не найдешь в школьных учебниках, для ответа необходимы знания, которые «впитываются» в процессе жизни. Тестовые задания для диктанта 2019 года будут разработаны Организационным комитетом и переданы в регионы по защищенному интернет-каналу до конца октября 2019 года. Представители региональных комитетов несут ответственность за сохранение в тайне заданий теста.

Подробнее: https://pro2019god.ru/etnograficheskij-diktant-2019-goda-voprosy-i-otvety-kogda-budet-kak-podgotovitsya/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*