Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Что такое бешенство и чем оно опасно

11 янв. 2018 г., 12:38

Просмотры: 990


«Ветеринарная станция по Зарайскому району и г.о. Серебряные пруды» Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5»  информирует о том, что в связи с наступлением  осенне-зимнего периода происходит миграция диких животных (лис, мышевидных грызунов и т.д.) ближе к жилищам людей, в связи с чем необходимо быть осторожными при встрече и контакте с ними из-за опасности заражения бешенством.

Бешенство, которым болеют все млекопитающие, — это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Среди домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

От укусов чаще всего страдают дети, поэтому нужно ограждать их от ненужных контактов с животными. Внимательными нужно быть и во время летнего отдыха на природе.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в «Ветеринарной станции по Зарайскому району и г.о. Серебряные Пруды» ГБУВ МО «ТВУ №5» и ежегодно прививаться от бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно по средам и субботам и на платной основе — в любой рабочий день.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания и т.д.) немедленно обращайтесь в ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветстанции.

Не забывайте, что бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства, все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в Зарайскую ЦРБ.

Как себя вести, если вас укусило животное

Весной и осенью особую опасность представляют стаи бездомных  уличных собак. В это время года у них бурлят гормоны, и животные стремятся продемонстрировать свою силу. Если на вашем пути встретится такая стая, ни в коем случае не бегите, потому что в этом случае у собак срабатывает рефлекс охотника и тогда укуса не избежать. Нужно спокойно покинуть опасное место, не выпуская животных из поля зрения.

Также старайтесь не злить суку с щенками, материнский инстинкт заставит её защищать своё потомство. Поэтому также уходите, не делая резких движений.

Обходите территории, охраняемые собаками, а если вы туда зашли, то не бегите, а зовите хозяина собаки.

Ни в коем случае собаку нельзя пугать, кричать на неё, размахивать руками или ударять. Никогда не смотрите собаке прямо в глаза, это воспринимается как вызов к нападению.

Если собака всё-таки напала на вас, то не старайтесь выхватить руку, а наоборот протолкните её подальше в пасть, тогда собака ослабит хватку. Обычно собаки кусают кисть руки, голени и стопы. На верхней и нижней челюстях у них имеются два клыка, которые при укусах и наносят наиболее серьёзные и тяжёлые ранения: сухожилий, нерва и сосудов, а иногда и кости. Укусы собаки очень болезненны и могут травмировать человека как физически, так и психологически. Но главная опасность в таком случае — это бешенство. Пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь и немедленно доставить в медицинское учреждение.