Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+3 °C

«Чудеса и приключения» на древней Зарайской земле

20 сент. 2018 г., 13:18

Просмотры: 1073


Андрей Быков

Недавно сотрудники редакции журнала «Чудеса и приключения» посетили Зарайск — старинный городок на юго-востоке Московской области. 

Пройдя по городу, гости сразу отметили, что, несмотря на свои скромные по столичным меркам размеры, он невероятно уютный и обаятельный. И даже на целый год старше столицы! И посмотреть есть что: от средневекового кремля (кстати, самого маленького из сохранившихся кремлей на территории России) до одно-двухэтажных домиков, расположенных в старой части города. С Зарайском тесно связаны судьбы многих знаменитых людей: это и служивший воеводой в Зарайском кремле Дмитрий Пожарский, и уроженка Зарайска замечательный скульптор Анна Голубкина, и представители купеческого рода Бухрушиных, известных на всю Россию театральных деятелей и меценатов и многие, многие другие.

«Наша поездка в Зарайск, — рассказал PR-директор ИД «Чудеса и приключения» Дмитрий Зелов, — выдалась невероятно насыщенной. Пройдя от центра города живописными улочками, мы неожиданно для себя обнаружили заброшенное еврейское кладбище, от которого осталось всего лишь несколько могил, отдали дань памяти на месте упокоения Анны Семёновны Голубкиной, узнали, что предки писателя Шолохова (включая его отца и деда) несколько столетий жили в Зарайске, а также много ещё чего удивительного, с чем мы обязательно поделимся с читателями на страницах наших изданий.

Наша встреча в местной библиотеке была на редкость радушной и тёплой, привлекла большое внимание как любителей истории и литературы, так и местных краеведов. Среди них оказались поистине уникальные люди, подвижники своего дела. В первую очередь, это художник-самоучка Владимир Юркевич, воссоздающий для нас не сохранившийся архитектурный мир старого Зарайска в потрясающих по красоте и детальному исполнению моделях (в пропорции 1:100) и Нина Константиновна Букринская, автор исследования про усадьбу Сенницы, находившуюся до революции в Зарайском уезде (туда мы планируем съездить нашей редакцией до конца нынешнего года)". 

Перед собравшимися в библиотеке читателями блистательно выступил заместитель главного редактора журнала «Чудеса и приключения» Александр Викторович Нефёдов. Кстати, работники библиотеки нашли у себя одну из его книг, посвящённых Подмосковью, и Александр Викторович с удовольствием оставил зарайцам свой автограф на память.  

...В ходе встречи выяснилось, что самым тесным образом связан с Зарайском и сам Дмитрий Зелов. В детстве он жил на улице Пушкарской и, возможно, именно детские впечатления от Зарайска повлияли со временем на то, что он выбрал для себя путь историка и писателя. 

Директор ЦБС городского округа Зарайск Нина Михайловна Косова нашла в фондах районной библиотеки один из номеров журнала «Чудеса и приключения» за 2010 год, где была опубликована замечательная статья о Зарайске Владимира Пименова, а Дмитрий Зелов, к немалому своему удивлению и ещё большему — собравшихся читателей, увидел там же одну из своих статей, написанную им в те времена, когда он ещё внештатно сотрудничал с журналом.

Вот такие выдались в тот день чудеса и приключения на древней зарайской земле для сотрудников редакции журнала «Чудеса и приключения».

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*