Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+1 °C

Дачная амнистия продлена до 2031 года

31 авг. 2021 г., 9:23

Просмотры: 6


Внесен законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Согласно документу россияне смогут легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года.

Фото из открытых источников

Законопроект о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет — с 1 марта 2026 года до 1 марта 2031 года — связан не только с увеличением сроков упрощенной регистрации недвижимости, но и расширяет круг правообладателей недвижимости, которые смогут оформить право собственности.

Инициаторами выступили Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству, и Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации.  

Павел Крашенинников подчеркнул, что предложенные законопроектом нормы позволят охватить «дачной амнистией» те случаи, которые раньше не находили законодательного решения.  Как рассказал  депутат, в советское время нередко возникали рабочие поселки, которые со временем образовывали самостоятельные населенные пункты либо поглощались историческими поселениями. В жилых домах, расположенных на таких территориях, могла иметься прописка, к ним подводились коммунальные сети. В таких домах десятилетиями проживает уже не одно поколение граждан. При этом у хозяев  зачастую отсутствуют на руках необходимые документы как на жилые дома, так и на земельные участки под ними.

«К нам поступали многочисленные запросы от владельцев участков, а часто — уже их наследников, которые столкнулись с трудностями оформления собственности на земельные участки, предоставленные на праве постоянного бессрочного пользования, а также на дома, возведенные в период с 60-х до конца 90-х годов — на законно предоставленных участках, но без разрешительной документации. В большинстве случаев стать полноправным владельцем таких домов и участков можно было только на основании судебного решения. По сути, это была формальная и дорогостоящая процедура, из-за которой многие не могли или не хотели оформить недвижимость, — поясняет Никита Чаплин, председатель Союза дачников Подмосковья. — Законопроект устраняет эти формальности и дает «зеленую улицу» добросовестным правообладателям недвижимости на оформление своих прав. Оформить в собственность жилой дом и земельный участок можно будет в режиме «одного окна», а для подтверждения права достаточно будет предоставить один из документов: документ о выделении земли организацией-работодателем; договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; документы технической инвентаризации; выписка из похозяйственной книги; документ, подтверждающий факт регистрации гражданина в указанном доме до мая 1998 года».

Эти нормы коснутся жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года (т.е. до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 г. №73-ФЗ).

Важно отметить, что под «амнистию» по-прежнему не подпадают строения, возведенные с нарушением градостроительных норм (например, 4-этажный  или двухквартирный дом на земельном участке для ИЖС или в СНТ), а также незаконно занятые земельные участки (например, прибрежная зона водоема).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц