Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

День памяти дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова состоялся 7 октября в Зарайске

08 окт. 2020 г., 11:02

Просмотры: 6126


День памяти военного моряка, дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова состоялся 7 октября  в сквере у РДК им. В.Н. Леонова по инициативе Зарайского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

«Разведчик-диверсант номер один» — так называли Виктора Леонова немецкие противники и его сослуживцы. Рождённый в семье простых рабочих, наш земляк вступил в ряды военно-морского флота в далёком 1937 году. Великую Отечественную войну встретил простым матросом-краснофлотцем. Волею судьбы и за выдающие успехи в военно-морском деле Виктор Леонов, будучи уже командиром отделения, возглавил разведывательный отряд наших военно-морских сил, которые занимались диверсионной работой, уничтожая вражеские немецкие объекты. За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм, нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

По завершении разгрома фашисткой Германии война для фронтового разведчика Виктора Леонова не закончилась. Она продолжилась на Дальнем Востоке, куда он прибыл в мае 1945 года и был назначен командиром 140-го отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота. В ходе советско-японской войны со своим отрядом он вёл бой против многократно превосходящих сил японцев и с честью устоял до высадки бригады морской пехоты и капитуляции японского гарнизона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Виктор Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».

IMG_6942.jpg

За выдающиеся заслуги перед Отечеством именем нашего земляка в Зарайске названы парк, Дворец культуры, а также школа №1, учащиеся которой также приняли участие в мероприятии, почтили героя минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*