Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Для обеспечения безопасности потребителей

26 мая 2017 г., 11:05

Просмотры: 265


Безопасность товара, выполняемой работы, оказываемых услуг — означает отсутствие у потребителя риска для жизни и здоровья при их использовании; отсутствие обстоятельств.

Способных сделать работы и услуги опасным для имущества, окружающей среды и т.д.  Товарами и продукцией, не отвечающими требованиям безопасности, признаются товары в виде готовых изделий или отдельных комплектующих деталей и сырья, использование которых сопряжено с причинением вреда здоровью человека, смерти или иных тяжких последствий. Такими товарами могут быть как промышленные (например, электробытовые приборы, средства бытовой химии и т.п.), так и продовольственные.

К услугам, не отвечающим требованиям безопасности, можно отнести работы по ремонту электробытовой техники, транспортных средств с использованием недоброкачественных запасных частей и др.  Опасными для жизни и здоровья работами  являются   строительство жилых домов, возведение объектов коммунального хозяйства и других сооружений  с нарушением строительных норм или из недоброкачественных материалов и т.п.

Под производством понимается изготовление продукции, которая оформлена документами, удостоверяющими её соответствие стандартам безопасности жизни и здоровья потребителей. Изготовителями могут быть любые предприятия независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, производящие товары для реализации.

Хранение предполагает временное содержание произведённых товаров и продукции в хранилищах и других местах.

Под перевозкой товаров и продукции понимается их перемещение с помощью различных транспортных средств с места производства или хранения к месту реализации.

Под сбытом товаров и продукции понимается их реализация посредством сделки купли-продажи в различных предприятиях торговли вне зависимости от форм собственности, индивидуальными предпринимателями, а также другими лицами.

Выполнение работ и оказание услуг означает осуществление лицом тех или иных видов работ на основании договора с потребителем, если эти  работы (услуги) не отвечают требованиям безопасности.

За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст.238 УК РФ за совершение подобных деяний уголовной ответственности подлежат вменяемые лица, достигшие возраста 16 лет. Но, как правило, ими являются руководители предприятий, изготавливающих продукцию, выполняющих работы или оказывающих услуги потребителям, а также, реализующих товары; индивидуальные предприниматели; сотрудники контролирующих органов, выдающих официальные документы, удостоверяющие соответствие товаров, работ и улуг требованиям безопасности.

Неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, работ и услуг требованиям безопасности, означает представление такого документа изготовителю товаров, производителю работ или услуг лицом, уполномоченным  осуществлять контроль за соответствием  требованиям безопасности товаров, работ и услуг в нарушение установленного законами и иными нормативными актами порядка.

В случаях совершения данных деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,  в отношении товаров, работ и услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, или повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено более суровое наказание, в том числе лишение свободы до 10 лет.

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований является административным правонарушением и предусмотрено ст.14.4 КРФ о АП и влечёт наложение административного штрафа. Повторное совершение  административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа в более крупном размере.

Елена Лаптева, Зарайский городской прокурор