Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+3 °C

До 2026 года продлят бесплатное оформление земель в СНТ

10 марта 2021 г., 10:52

Просмотры: 4040


Сейчас землю в СНТ бесплатно можно приватизировать пока только до 1 марта 2022 года, но планируют продлить до 1 марта 2026 года. Такая норма заложена в законопроекте Росреестра с изменениями в закон о садоводстве и огородничестве.

В частности, уточняется: «до 1 марта 2026 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ... имеют право, независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций, приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно».

До 1 марта 2026 года продлена и дачная амнистия, которая предполагает упрощенный порядок оформления в собственность строений, расположенных на землях, выделенных для ведения садоводства и индивидуального строительства.

Первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин уточняет, что это значит, что землю выкупать не нужно. По словам Чаплина, для оформления земельного участка нужны следующие документы: членская книжка садовода, выписка из протокола общего собрания, документ о выделении земельного участка СНТ. Также для регистрации права на земельный участок требуется межевой план с координатами. Важно отметить, что «дачная амнистия» на землю – не легализация самозахватов земельных участков и иных нарушений земельного законодательства.

«Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года как в отношении строений, так и в отношении земельных участков. К строениям относятся: садовый дом (строение с назначением «нежилое») или жилой дом (строение с назначением «жилое» = объект ИЖС, с 1 января 2019 в СНТ можно присвоить почтовый адрес и прописаться):
●отдельно стоящее здание;
●не более чем 3 надземных этажей;
●высотой не более 20 метров;
●не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (например, квартиры);
●требование к застройке: не ближе 3 метров от границ земельного участка.
Говоря про хозяйственные постройки – гараж, баня, беседка, то регистрация требуется только капитальных объектов – фундамент, коммуникации, большая площадь.
По-прежнему вне закона будут дома и хозпостройки:
●не соответствующие требованиям Градостроительного кодекса (не выше 3 этажей и 20 м в высоту, расположенные ближе минимальных расстояний от границ участка – 3 метра для домов и 1 метр для хозпостроек);
●возведённые на участке, вид разрешённого использования которого не предполагает капитального строительства (огороды, полевые участки для ЛПХ);
●построенные в границах охранных зон газопроводов и высоковольтных линий и др.;
●построенные за пределами участка (на самозахватах).

Говоря о земельных участках, то сейчас их можно бесплатно приватизировать пока до 1 марта 2022 года – будет до 1 марта 2026 года, законопроект Росреестра планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. С 2006 года - упрощённое оформление земли в СНТ, для которого нужна членская книжка и любой документ из администрации (постановление, выписка из похозяйственной книги и др.). Правообладатели, принятые в члены СНТ до 1 января 2019 года, могут оформить землю по «дачной амнистии» - бесплатно, без торгов», - отмечает Никита Чаплин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*