Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+1 °C

Доплата к пенсии полагается пенсионерам, чей доход не достигает прожиточного минимума

09 дек. 2019 г., 9:16

Просмотры: 198


ГУ — Управление ПФР №41 по г. Москве и Московской области напоминает, что всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, назначается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания.

В Москве и Московской области назначаются региональные доплаты, которые выплачиваются органами социальной защиты из бюджетов субъектов.

Федеральным законом от 01.04.2019 №49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определён новый порядок выплаты индексации пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно п. 1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.

Таким образом, в подсчёт общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учёта их индексации, произведённой в текущем году, следовательно, сначала устанавливается социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производится индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации выплачивается сверх выплат, доведённых до величины прожиточного минимума пенсионера.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*