Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+10 °C

Энергетики проводят рейды по отключению злостных должников за потребленную электроэнергию

06 окт. 2017 г., 11:34

Просмотры: 1296


В зоне обслуживания МОЭСК на территории Москвы и Московской области — несколько миллионов потребителей электрической энергии. Большинство из них добросовестно оплачивает счета за потребленные энергоресурсы. Но есть и те, кто предпочитает «экономить» на электроэнергии, откладывая оплату счетов в «долгий ящик». Таким потребителям необходимо помнить, что систематическая неоплата платежек за потребленную электрическую энергию (более 2-х расчетных периодов), согласно закону, является основанием для отключения электроснабжения. А на сумму долга начисляются пени (Жилищный кодекс РФ).

В Зарайском районе Подмосковья сотрудники МОЭСК и «Мосэнергосбыта» в ходе рейда посетили шестерых злостных неплательщиков в деревнях Беребино, Шарапово, Спас-Дощатый, Старо-Подастрамьево, Филипповичи. Их суммарный долг за потребленную электроэнергию составил более 26 тыс. рублей. Ранее всем им были направлены уведомления о необходимости погасить долг и о запланированном ограничении энергоснабжения. Жители первых четырех населенных пунктов с долгами рассчитались и остались с электричеством. А вот две жительницы д. Филипповичи, несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков, так и значатся в списке злостных неплательщиков. Обе не платили за потребленное электричество с декабря 2016 года, поэтому в их дома подача электроэнергии была приостановлена. Женщины живут в Москве, а в свои подмосковные дома приезжают редко. Счета за электроэнергию оплачивают вперед, даже не подозревая, что именно такой способ платежа может незаметно перевести хозяев дома в разряд злостных неплательщиков.

Энергетики разъясняют, почему так получается. Даже если потребитель оставил дачный дом на «зимовку» и электропотребления нет, показания прибора учета (в данном случае они будут одинаковые с того момента, как дом закрыли на зиму) все равно нужно передавать ежемесячно. Это убережет от дополнительных начислений, потому что в случае отсутствия показаний, сбытовая компания в соответствии с действующим законодательством каждый месяц выставляет счета по среднему объему потребления. То есть электричество не потребляется, а заплатить придется. В противном случае, вернувшись летом на дачу, можно обнаружить свой дом отключенным от электроснабжения за неуплату. Именно поэтому энергетики напоминают, что передавать показания электросчетчика и оплачивать потребленное электричество необходимо ежемесячно!

Передать показания электросчетчика можно не выходя из дома в личном кабинете клиента «Мосэнергосбыта» или с помощью мобильного приложения ежемесячно с 15-го по 26-е число. Кроме того, в этот же период работает специальная телефонная линия 8-800-55-000-55, предназначенная для передачи показаний электросчётчиков в круглосуточном режиме.

Отключение от электроснабжения грозит не только тем, кто накопил долги за потребленную электроэнергию, но и тем, кто самостоятельно подключился к электросетям и не платит за электричество вообще. Таких потребителей энергетики тоже обнаруживают во время рейдов, которые проводят регулярно. Но в этом случае помимо отключения потребителю грозит суровый штраф за бездоговорное либо безучетное потребление электрической энергии, сумма в несколько раз, а иногда и в несколько десятков раз превосходит стоимость фактического потребления.

Энергетики предупреждают — своевременная оплата счетов за электроэнергию – самый выгодный способ расчетов. Накопленные долги или попытки вовсе не платить за электричество кратно увеличивают расходы!