Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-8 °C

Если ребёнку необходимо изменить фамилию

17 марта 2020 г., 10:27

Просмотры: 241


В соответствии с действующим законодательством фамилия новорожденного ребёнка определяется по фамилии родителей или одного из них.

В случае возникновения необходимости в смене фамилии ребёнка, не достигшего 10 лет, необходимо получить согласие обоих родителей (либо единственного родителя) и согласие органа опеки и попечительства по месту проживания заинтересованного лица.

Если фамилию необходимо изменить ребёнку в возрасте от 10 до 14 лет, необходимо получить согласие не только родителей, органа опеки и попечительства, но и самого ребёнка.

Согласие органа опеки и попечительства ребёнку, достигшему 14-18-летнего возраста, не требуется.

Как сообщает заведующий отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Зарайск и Серебряные Пруды Светлана Крицкая, для изменения фамилии ребёнка в органы опеки и попечительства необходимо предоставить следующие документы (в зависимости от ситуации):

- заявление о смене фамилии ребёнка (обоих или единственного родителя);

- паспорта родителей;

- свидетельство о рождении ребёнка;

- документы, подтверждающие место жительства ребёнка;

- заявление о согласии на смену фамилии ребёнка, достигшего 10-летнего возраста;

- свидетельство о расторжении брака;

- свидетельство о заключении брака;

- свидетельство об установлении отцовства;

- нотариально заверенное согласие второго родителя на изменение фамилии ребёнка.

Обстоятельства, в связи с которыми можно сменить фамилию ребёнка без согласия второго родителя, регламентированы ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Смена детской фамилии без согласия второго родителя может осуществляться в случаях, если его местонахождение невозможно установить, при лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях его уклонения от воспитания и содержания ребёнка.

В таких случаях в органы опеки и попечительства необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

- решение суда о лишении (ограничении) второго родителя родительских прав;

- решение суда о признании второго родителя недееспособным;

- решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;

- свидетельство о смерти второго родителя;

- другие документы, подтверждающие уклонение родителя от воспитания и содержания ребёнка (постановление службы судебных приставов о расчёте задолженности по выплате алиментов, справка из школы (детского сада) об участии второго родителя в воспитании ребенка и т.д.).

Для уточнения информации о предоставлении тех или иных документов можно обратиться по телефонам: 8-496-662-70-22, 8-496-673-84-51 либо в приёмные дни — в отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Зарайск, Серебряные Пруды по адресу: Московская обл., г. Зарайск, ул. Ленинская, д. 50.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*