Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

небольшой дождь+6 °C

ФССП: уклонение от алиментов уголовно наказуемо

13 сент. 2019 г., 13:12

Просмотры: 157


Согласно Конституции Российской Федерации правом и обязанностью родителей является забота о детях и их воспитание.

Данные положения содержатся в нормах Семейного кодекса Российской Федерации: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и не освобождаются от этой обязанности даже после лишения родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении.

При невыполнении родителями возложенных на них обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей Федеральная служба судебных приставов в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» уполномочена обеспечить соблюдение прав граждан на получение алиментов посредством применения к должникам мер принудительного исполнения.

В связи с тем, что у граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, планка нравственной ответственности за выполнение родительского долга значительно снижена, работникам Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области приходится применять весь предусмотренный законом комплекс мер принудительного исполнения, направленных на побуждение неплательщиков к выплатам алиментов, вплоть до применения к ним мер уголовно-правового характера.

Одним из способов принудить недобросовестного должника, уклоняющегося от уплаты алиментов, к исполнению судебного решения является применение к нему норм, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое