Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+6 °C

Городской прокуратурой принимаются меры по профилактике и противодействию терроризма и экстремизма

07 дек. 2018 г., 18:47

Просмотры: 736


Во все времена терроризм и экстремизм являлись проблемой не только для отдельных государств, но и для всего мира. В настоящее время данная проблема стоит наиболее остро и актуально.

Противодействие экстремизму и терроризму осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях.

Одним из направлений противодействия терроризму и экстремизму является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности и терроризма, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих их осуществлению.

Зарайской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора в рассматриваемой сфере в истекшем периоде 2018 года выявлено 39 нарушений законов, внесено 13 представлений, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушений законодательства.

Так, в ходе проверки исполнения требований антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей установлено, что не все объекты культуры городского округа Зарайск Московской области провели обследование и категорирование объектов, не разработали в установленном порядке паспорта безопасности объектов культуры.

В связи с выявленными нарушениями горпрокуратурой руководителям учреждений культуры внесены представления. В настоящее время осуществляется разработка паспортов безопасности объектов культуры.

Координирующая роль в организации взаимодействия учреждений и организаций городского округа Зарайск Московской области отведена Антитеррористической комиссии  городского округа Зарайск Московской области, которая проводит соответствующие заседания, принимает решения по входящим в её компетенцию вопросам. Однако как установлено, проведенной городской прокуратурой проверкой, решения Антитеррористической комиссии ответственными организациями и должностными лицами не всегда исполняются своевременно либо не представляются в установленный срок сведения об исполнении мероприятий по противодействию террористическим проявлениям. По указанным обстоятельствам должностным лицам, не представлявшим сведения об исполнении решений Антитеррористической комиссии, городской прокуратурой внесены представления, нарушения устранены.

В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, в части принятия профилактических мер, установлено, что ряд библиотек муниципальных учреждений не располагают списками информационных материалов, признанных в установленном законом порядке экстремистскими, что лишает возможности принимать профилактические меры, направленные на предупреждение, пресечение экстремисткой  деятельности и распространение запрещенных к опубликованию экстремистских материалов.

По указанному факту должностным лицам муниципальных учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Исполнение законодательства о противодействии экстремизму и терроризму находится в городской прокуратуре на контроле.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*