Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Губернатор подвел итоги месяца в эфире телеканала «360° Подмосковье»

24 февр. 2017 г., 10:15

Просмотры: 148


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 февраля выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье», в ходе которого подвел итоги уходящего месяца, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

Во вступительной части губернатор поздравил военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил, частей и подразделений специального назначения с Днем защитника Отечества.

«Хочу поздравить наших ветеранов, героев, всех, кто несет контрактную, срочную службу. Также поздравляю родителей, которые, я точно знаю, горды за своих сыновей, потому что они проходят службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Желаю, чтобы все были здоровы и у нас всегда был только мир», – сказал Андрей Воробьев, его цитируют в материале.

Одним из знаковых событий февраля стало подписание инвестиционного контракта с автомобильным концерном «Даймлер», в рамках которого на территории Солнечногорского района предполагается строительство завода по производству автомобилей «Мерседес».

«Порядка полутора тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано на территории индустриального парка Есипово. Что важно – готовиться кадры будут в Клину и в Солнечногорске, для этого у нас есть великолепные колледжи. Мы ждем инвестора и очень надеемся, что во втором квартале 2017 года начнутся активные работы по строительству завода, а в 2019 году будут выпущены первые автомобили», – отметил губернатор.

В сообщении поясняется, в Подмосковье предусмотрен комплекс мер, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата и создание необходимых условий для успешного развития предпринимательской деятельности. При правительстве Московской области создан первый в стране проектный офис – Центр содействия строительству, в задачи которого входит упрощение согласований при реализации инвестиционных строительных проектов и ручное сопровождение «приоритетных проектов», то есть объектов производственного, складского, торгового и гостиничного назначения от 5 тысяч квадратных метров, административного назначения от 10 тысяч квадратных метров, бюджетные объекты, объекты спорта, социального и медицинского назначения, обращения с отходами, объекты транспортной инфраструктуры (АЗС, ТПУ).

Квалифицированные специалисты сопровождают приоритетные проекты на всех стадиях строительства – от формирования идеи до регистрации права собственности построенного объекта. Кроме этого, застройщикам предоставляется информационная поддержка, оказывается содействие во взаимодействии с государственными органами Московской области, обеспечивается максимальное сокращение сроков реализации проектов.

«Мы первые, кто в стране на государственном уровне создали проектный офис. Мы объединили в одном месте представителей 19 министерств и ведомств для того, чтобы любой человек, который хочет инвестировать в Подмосковье, строить все кроме жилья – для жилья будет отдельный офис – получил максимальный режим благоприятствования. Должно быть удобно, просто получить все разрешения на стройку, на реализацию своего проекта. Задача этого офиса – максимальная клиентоориентированность», – приводятся в сообщении слова Воробьева.

В ходе эфира отдельное внимание было уделено вопросам, которые жители адресуют губернатору через официальные страницы в социальных сетях – «Фейсбук», «Инстаграм», «Вконтакте». Наибольшее количество вопросов поступило от участников долевого жилищного строительства ЖК «Высокие жаворонки», который строится в Одинцовском районе вблизи деревни Малые Вяземы.

«С 2013 года мы сократили количество обманутых дольщиков с 18 тысяч до 3 тысяч. Мы решаем проблемы в Домодедове, в Балашихе, в Одинцове. Это “Гусарская баллада” и разные другие объекты, где пострадали сотни и сотни людей. Сейчас это “Высокие жаворонки” – объект, который также является проблемным. Мы знаем про него, я вижу, что пишут люди, которых обманули. Мы этот вопрос решаем. На этой неделе работает глава муниципалитета и министр строительного комплекса для того, чтобы объяснить дольщикам, а это порядка 700 человек, когда и как будет достраиваться их объект. Все ответы на вопросы дольщиков будут даны на этой неделе. Я очень надеюсь, что новый инвестор, который пришел, сможет реализовать проект и дома будут готовы в 2018 году», – сказал Воробьев.

Значительное количество вопросов было связано с темой дорожного ремонта и уборки улиц. Во время телепередачи было отмечено, что в целях повышения качества работы дорожных служб и эффективности контроля за их деятельностью разработано мобильное приложение, которое в автоматическом режиме передает необходимую информацию в ситуационный центр управления эксплуатацией автомобильных дорог.

Каждый водитель уборочной техники перед началом работы должен пройти регистрацию в мобильном приложении. Программа отслеживает маршрут движения и своевременность выезда на линию, а дорожные эксперты оценивают качество уборки.

В настоящее время в системе зарегистрировано 1800 единиц уборочной техники. Полномасштабное внедрение мобильного приложения во всех муниципальных образованиях планируется завершить в марте.

«Автоматизированная система позволяет нам контролировать как работает каждый человек и каждый автомобиль, и, соответственно, оплачивать за проделанную работу строго по выполненному объему. Мы только ее внедряем. Система, про которую мы говорим, установлена на автомобили, которыми управляют муниципальные и региональные службы, начали мы с региональной – ГУДХ. Второе, это работа по ремонту ям. Любой человек может зарегистрироваться в “Доброделе” и, сфотографировав яму с указанием координат, отправить эту информацию. ГУДХ получает количество заявок по тому или иному муниципалитету. Соответственно муниципальные и региональные службы, благодаря этой оцифровке, уже ведут работы. Подмосковье – это первый регион, в котором работает такая система. Мы претендуем на то, что с каждым годом эффективность ремонта дорог будет повышаться», – заявил губернатор.

В ходе эфира было организовано включение из микрорайона Ожерелье городского округа Кашира, жители которого обратили внимание на отсутствие фонарей уличного освещения.

«Мы приняли программу “Светлый город”, смысл которой заключается в том, что выделены деньги на маленькие населенные пункты и большие города. Наша задача буквально вкрутить лампочки, где их нет, где они перегорели или их срок годности уже истек, и проложить линии освещения там, где их явно не достает. Такая работа властями ведется и на сайте “Добродел”: можно посмотреть – когда, какие улицы, населенные пункты будут освещены в 2017 и 2018 годах», – отметил Воробьев.

Отвечая на вопрос жительницы Наро-Фоминска, которая интересовалась особенностями реализации программы «Мой подъезд», Андрей Воробьев напомнил, что в Московской области находится 57 тысяч многоквартирных домов и порядка 160 тысяч подъездов, которые нуждаются в ремонте.

«Мы предусмотрели программу, смысл которой заключается в том, что мы выделили в региональном бюджете 1 миллиард 700 миллионов рублей, чтобы добавить их к средствам управляющих компаний, которые получают ежемесячно деньги от жильцов на текущий ремонт дома. Такую программу мы начинаем в этом году. Если жильцы приняли решение, управляющая компания заявилась, то мы начинаем ремонт, который может быть осуществлен в самые короткие сроки. Наша задача очень четко довести людям алгоритм. 95% – это деньги, которые предусмотрены муниципальным, региональным бюджетом, остальная часть – деньги, которые люди уже заплатили по квитанции. Основные виды работ – это малярные работы, электрика, замена почтовых ящиков, ремонт окон, входной двери. Этот комплекс работ будет реализовываться в следующие три года, чтобы максимальное количество подъездов было приведено в порядок, отремонтировано», – пояснил губернатор.

Во время телепередачи также была затронута тема, связанная с вопросами защиты и охраны окружающей среды. В частности, жители Клинского района обратили внимание на необходимость принятия срочных мер по ликвидации несанкционированной свалки мусора, которая образовалась возле деревни Семенково.

«К сожалению, такие случаи в Подмосковье происходят, мы с этим решительно боремся, потому что это наносит и экологический вред, и огромный материальный ущерб. Важно на самых ранних этапах возникновения таких свалок отреагировать и возбудить как минимум административное дело, часто это заканчивается и уголовным делом, потому что ущерб значительный. Мы конфискуем технику и наказываем тех, кто за этим стоит», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор дал поручение министру экологии и природопользования Московской области Александру Когану выехать на место, разобраться в ситуации и принять необходимые меры для ликвидации мусорной свалки.

«Общественные инспекторы сообщили об этой несанкционированной свалке. Совместно с полицией мы быстро отреагировали на это, прекратили завоз мусора, арестована техника, проводится расследование. Нарушителю будет выписано предписание – убрать мусор и рекультивировать территорию. Существует практика изъятия земельных участков, которые используются не по целевому назначению. В 2016 году у нас 28 таких свалок ликвидировано, 30 остановили и сейчас по ним ведутся расследования», – цитируют Когана.

В заключительной части Андрей Воробьев подчеркнул важность открытого диалога с жителями, в рамках которого руководители органов местного самоуправления регулярно отчитываются о результатах проделанной работы и сообщают о планах на предстоящий период.

«Мы стремимся к тому, чтобы действия власти были открытыми и на региональном, и на муниципальном уровне. Поэтому коллеги, главы территорий, в продолжение моего отчета перед жителями, который состоялся в конце января, делают свои отчеты. Цель этого мероприятия – рассказать о том, что власть сделала за истекший период, с чем она справилась, каких показателей достигла. Мы очень надеемся, что этот результат заметен, его оценивают, фиксируют те, кто живет в малых и больших городах. Вторая задача – не только сказать о достижениях, а сказать о проблемах, которые существуют в том или ином населенном пункте, муниципалитете, и о том, когда и как мы будем их решать. Например, ремонт подъездов, благоустройство дворов, как мы будем освещать улицы, как мы боремся с ямами на дорогах, как мы будем ликвидировать вторую смену. Обо всех этих подробностях мы говорим для того, чтобы жители понимали, что их ждет в следующем периоде», заключается сообщение словами губернатора.