Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

пасмурно+12 °C

Хакерские атаки не прервали шествие Бессмертного полка

13 мая 2020 г., 16:30

Просмотры: 157


12 мая состоялась пресс-конференция, на которой организаторы подвели промежуточные итоги акции «Бессмертный полк — онлайн» и рассказали с какими сложностями пришлось столкнуться при её реализации.

Акция Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» — «Бессмертный полк — онлайн» оказалась очень востребованной — было получено порядка 3 млн заявок на участие в онлайн-шествии.

Трансляция шествия «Бессмертный полк — онлайн» идёт на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru и Международного Бессмертного полка  www.polk.press, а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники и в онлайн-кинотеатре «Okko». Его посмотрело уже более 12,5 миллионов человек.

«Это серьёзное и важное достижение, которое показывает, насколько важно людям в День Победы отдать дань уважения своим дедам и прадедам, не жалевшим себя ради нашего мирного будущего. Наш онлайн-проект был организован в короткие сроки и за это время почти 3 миллиона человек со всего мира заполнили анкеты. Многие пользователи заполняли не одну и даже не две анкеты, чтобы в строю Бессмертного полка прошагали все их родственники, внесшие вклад в Великую Победу. Особенно подчеркну, что трансляция будет идти до последней загруженной фотографии», — рассказала сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Шествие будет длиться более двух недель, пока по Красной площади не пройдут все ветераны, заявленные в акции. Каждая анкета обязательно проходит модерацию. Её осуществляют участники Региональных отделений движения, историки Бессмертного полка России и Поискового движения России, Волонтёры Победы — всего около 4000 человек. Процесс требует особого внимания и знания истории, так как не все участники проекта действительно размещают фотографии воевавших дедов и прадедов. Модераторами было заблокировано более 300 тысяч недобросовестно заполненных анкет.

Помимо этого организаторы акции «Бессмертный полк — онлайн» сообщили, что сайты движения «Бессмертный полк России», сайт «Волонтёры Победы», телефон горячей линии акции в канун праздника и сайт с трансляцией Победного шествия https://2020.polkrf.ru/ неоднократно подвергались атакам хакеров.

«Атаки были направлены на перегрузку системы большим числом единовременных запросов, чтобы вывести её из строя и сорвать трансляцию шествия 9 мая. В период с 6 до 9 часов утра хакеры совершили свыше 9 миллионов запросов к сайту. Специалисты посчитали мощность атаки, что в пиковый период она составляла 18 500 запросов в секунду. Конечно, это повлекло временные трудности в работе, хостинг сайта оказался под угрозой отключения.

Для пользователей доступ к сайту был затруднён, но разработчики восстановили работу. Шествие будет идти ещё порядка двух недель, заявки ещё обрабатываются, акция нашла огромный отклик у населения. Каждый получит уведомление на почту о прохождении семейного Героя в Бессмертном полку онлайн. Кроме того, на сайте Бессмертного полка России www.polkrf.ru имеется возможность перемотки съёмки на нужное время, если по какой-то причине люди пропустили или не успели детально рассмотреть, как их родственник принял участие в шествии», — прокомментировал руководитель регионального штаба Бессмертного полка России в Московской области Валерий Анисимов.

Специалисты ПАО Сбербанк и Mail.ru Group установили, что для атаки использовалось 646 уникальных IP адресов. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% — на территории Северной Америки, 3% — в Азии, в частности: Германии, Украине, США и других.

После детальной обработки данных по произведенным хакерским атакам и попыткам вброса компрометирующей информации на сайты онлайн-шествия организаторами будет направлено обращение в Следственный комитет Российской Федерации.

По любым возникающим вопросам возможно обратиться на горячую линию акции по номеру 8-800-20-1945-0.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц