И в пир, и в мир и даже…в космос

09 июля 2021 г., 9:40

Просмотры: 2424


Первая и пока единственная коврижечная в России открылась в Зарайске

Фото из открытых источников

Согласно историческим сведениям, в Зарайске, в доме 4/7 на улице Советской когда-то располагалась чайная. Потом здесь было много самых разных магазинчиков. И вот теперь в этом старинном здании  снова можно выпить кофе и чаю, а ещё — отведать вкусную зарайскую медовую коврижку.

— Недавно мы отметили новоселье. Теперь у нас есть своё собственное большое пространство в центре Зарайска, — говорит основатель бренда Галина Спиридонова. — Мы постарались сделать его уютным, комфортным, функциональным. Приходите и сами убедитесь в этом! Наша продукция расходится из древнего Зарайска в разные города России и даже за её пределы. Так, коврижка «Тришкин кафтан», например, «замечена» аж в Дубае, её также пробовали жители Кении. А вообще, число наших покупателей уже давно перевалило за тысячу.

— Так, наверное, ваша продукция скоро и в космосе окажется?

— А коврижка уже является космической едой. Сегодня она входит в рацион космонавтов. И в Звёздном городке она побывала. А ещё недавно к нам в гости заходила лётчик-космонавт Елена Серова и тоже попробовала наше вкусное угощение.

— Сейчас у вас более пяти видов продукции, которую покупатели по достоинству оценили. А что-то новое есть?

— Недавно появилась коврижка, которая называется «Федина радость». Её мы выпустили к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского, который, кстати, был большим лакомкой. Об этом, в частности, писал в своей книге «Воспоминания о Ф.М. Достоевском» Всеволод Соловьёв.

Новая коврижка — с вишней, абрикосовой косточкой и миндалём — вышла ограниченной партией. Добавлю, что название выбрано с помощью наших подписчиков. И оно как напоминание о детстве великого русского писателя, которое, как мы знаем, прошло в усадьбе Даровое.

— Не так давно появилось новое название, новый бренд —  «Зарайский замес». А что это такое?

— Это наш новый проект, в старте которого приняла участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Сегодня «Зарайский замес» уже в особом представлении не нуждается. О нём знают действительно не только в Зарайске. И в нашей новой коврижечной мы уже проводим мастер-классы и для детей, и для взрослых. Это очень интересно — своими руками замесить и испечь коврижку по своему оригинальному рецепту. Это получается сделать даже у самых маленьких кондитеров.

— Испечь — и сразу же попробовать?

— Сразу — не желательно. После мастер-класса мы всегда говорим своим гостям, что коврижка становится вкуснее на второй, а то и на третий день после выпечки. Так что рекомендуем коврижку вынуть из печи, упаковать и отнести домой. Правда, слушают нас далеко не всегда. Многие действительно пробуют тут же, с пылу, с жару.

— Что ещё предлагаете своим гостям?  

— Мы советуем, например, побывать на семейной пасеке Золотцевых на экскурсии «Пчелленджер». Ведь именно там мы берём основной ингредиент нашего замеса — мёд. А автор проекта «Зарайск — каждому» Дарья Хрипунова включает нашу коврижечную в свои экскурсионные маршруты.

— Галина Николаевна, что в планах?

— Будем развиваться дальше. А ещё — думаем над созданием музея Зарайской коврижки.

Елена БЫКОВА

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*