Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 29 июля

малооблачно+31 °C

Онлайн трансляция

Исторический облик Зарайского кремля будет сохранён

17 окт. 2016 г., 13:10

Просмотры: 874


В рамках реализации государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» проходит очередной этап комплексной реставрации ансамбля Зарайского кремля, сообщили Зарайскому информагентству в музее «Зарайский кремль». Реставраторы ведут работы на Тайницкой башне и прясле стены между Тайницкой и Спасской башнями.

— Работы этого года очень важны, так как Тайницкая башня находится в очень плохом состоянии, — пояснил директор музея «Зарайский Кремль» Кирилл Кондратьев. — Она сильно пострадала в результате антропогенного воздействия: большой урон фундаменту был нанесён при прокладке дороги, когда часть фундамента была обнажена. Сейчас перед реставраторами стоит довольно сложная задача — выбрать способ укрепления конструкции башни. Предстоит укрепить фундамент, восстановить кровлю и перекрытия между ярусами, произвести вычинку кирпичной кладки, восстановить исторический облик бойниц и мощение боевого хода стены, выполнить очистку и частичную замену белого камня облицовки. Полости, образовавшиеся в толще стен, будут заполнены специальным раствором.           

Пятиярусная юго-западная Тайницкая башня — самая высокая из угловых кремлевских башен, её высота достигает 16 метров. Название происходит от тайника, который в 17 веке существовал неподалеку от башни с внешней стороны стены. В тайнике находился колодец — надежный источник водоснабжения крепости. В кладке южной стены просматриваются следы входа в галерею, которая вела к колодцу.

Как сообщил Кирилл Кондратьев, музей планирует в дальнейшем активно использовать башню в работе как выставочное пространство.

Кроме того, в этом году выполнена часть работ по благоустройству территории кремля: демонтированы старые асфальтовые дорожки, рекультивирован газон. В Никольской башне восстановлено мощение с элементами приспособления для маломобильных граждан. Устроена архитектурная подсветка стены в северо-западной части территории кремля. До конца года планируется провести работы по устройству внешней подсветки. Её проект выполнен индивидуально для Зарайского кремля, чтобы подчеркнуть все архитектурные особенности памятника. В планах частичная замена мощения на территории кремля. Все эти работы проводятся в соответствии с утвержденным проектом  реставрации и благоустройства ансамбля Зарайского кремля. Их цель – максимально приблизить крепость к её историческому виду и создать комфортные условия для посетителей в рамках работы музея.

Планируется, что работы по благоустройству будут продолжены.

Быкова Елена Леонидовна