Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

К сведению зарайцев: о патентной системе налогообложения

19 марта 2021 г., 8:47

Просмотры: 1023


На вопросы отвечает заместитель начальника Межрайонная ИФНС России №8 по Московской области Иван Нефёдов.

— Может ли индивидуальный предприниматель получить патент в электронном виде?

— Если индивидуальный предприниматель направил заявление на получение патента через «Личный кабинет ИП» или по телекоммуникационным каналам связи, он получит его в электронном виде. При этом получать патент, как ранее, в налоговом органе на бумаге не требуется.

Напоминаем, что с 11 января индивидуальные предприниматели подают заявление на получение патента по новой форме. Так, в ней больше не нужно заполнять адрес его места жительства или пребывания. Кроме того, в соответствии с внесёнными в главу 26.5 НК РФ изменениями патент может быть выдан с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее, чем на месяц, в пределах календарного года. Таким образом, в заявлении должны быть указаны конкретные даты срока, на который ИП хочет получить патент.

— Можно ли уменьшить налог по патенту на сумму уплаченных страховых взносов?

— С 1 января 2021 года индивидуальные предприниматели, получившие патент, могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов и пособий аналогично правилам, применявшимся при уплате ЕНВД.

Рекомендательная форма обращения в налоговые органы для уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (форма по КНД 1112021), приложена к письму ФНС России от 26.01.2021 года №СД-4-3/785@.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.2 статьи 346.51 НК РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. При этом уменьшить налог на страховые платежи и пособия, уплаченные за работников, можно не более чем на 50 процентов.

Для предпринимателей без наёмных работников подобного ограничения нет. Стоимость патента они могут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов, определённая пунктом 1 статьи 430 НК РФ.

Данное уведомление в письменной форме можно представить лично, направить по почте с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.

Уведомление подаётся в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

— Может ли применяться патентная система налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой через любые торговые объекты, расположенные в зданиях, строениях и сооружениях?

—  Исходя из статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» торговый объект — это здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащённые оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчётов с покупателями при продаже товаров.

Учитывая изложенное, под другими аналогичными объектами понимаются торговые объекты, соответствующие понятию, установленному статьей 2 Закона N381-ФЗ.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой через любые торговые объекты, расположенные в зданиях, строениях и сооружениях (их частях) (например, в административных (офисных) зданиях, складах), иных зданиях, строениях, сооружениях), может применяться патентная система налогообложения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*