Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+18 °C

К сведению зарайцев: об усилении контроля за применением контрольно-кассовой техники

13 мая 2021 г., 15:47

Просмотры: 1437


В чём заключается усиление контроля за недобросовестными предпринимателями на розничных рынках, рассказывает и.о. начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области Иван Нефёдов.

С января 2021 года Федеральная налоговая служба России (далее — ФНС) приступила к реализации отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках. Целью проекта является создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков.

Министерство финансов России совместно с ФНС России подготовили предложения для устранения нарушения правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями на розничных рынках.

Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов. Также отсутствует «прослеживаемость» товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной или санкционной, а также контрафактной продукции, что может нести риски, в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 N271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», обязанности потенциальных арендаторов при заключении договора об аренде торгового места — представлять копии карточек регистрации контрольно-кассовой техники. Вопрос нарушения правил участниками розничных рынков поднимается предпринимательским сообществом, так как продавцы, уклоняющиеся от использования ККТ, получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведёт бизнес легально.

Управляющие рынками будут проводить контроль наличия ККТ и допуска лиц, чья деятельность приостановлена. Помимо прочего, ФНС планирует сокращение перечня случаев, при которых ККТ на розничном рынке может не применяться, упростить порядок привлечения продавцов к административной ответственности в виде предупреждения.

Важно отметить, что для ИП, которые продают на рынке товары собственного производства, и граждан ничего не поменяется — для них предлагается сохранить право неприменения ККТ.

Усиление контроля за применением ККТ позволит защитить права потребителей.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*