Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+5 °C

Какие изменения произошли в материнском (семейном) капитале в 2020 году

10 марта 2020 г., 14:38

Просмотры: 189


Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Материнский капитал за первого ребёнка

Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребёнка. Все семьи, в которых первенец рождён или усыновлён начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466617 рублей.

Увеличение суммы материнского капитала за второго ребёнка

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребёнка появились до введения материнского капитала).

Сокращение сроков оформления материнского капитала и распоряжения его средствами

Начиная с 2021 года, оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее. На выдачу сертификата МСК новый порядок отводит не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами — не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

До конца 2020 года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу. Для оформления сертификата — это пятнадцать рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами — один месяц.

Продление программы материнского капитала

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет — до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го, появятся новорожденные или приёмные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*