Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

ясно0 °C

Какие выплаты медперсоналу не облагаются НДФЛ в период распространения коронавируса

11 июня 2020 г., 9:00

Просмотры: 263


Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области Наталья Фатина рассказывает об освобождении от налогообложения выплат медицинскому персоналу в период распространения коронавирусной инфекции:

— На основании п. 81 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета.

Минфин и ФНС РФ в письме от 19 мая 2020 г. N БС-4-11/8216@ разъяснили, как применяется освобождение от НДФЛ в отношении дополнительных выплат медицинскому персоналу за работу с коронавирусом:

- не нужно будет платить налог на доходы физических лиц с выплат, предусмотренных двумя постановлениями правительства:

- за особые условия труда и дополнительную нагрузку (постановление N415 от 02.04.2020);

- за выполнение особо важных работ (постановление N484 от 12.04.2020).

По обеим этим выплатам источником финансового обеспечения выступают бюджетные ассигнования федерального бюджета.

Если же регион перечисляет медикам повышенные выплаты, то необходимо учитывать: в части этого превышения освобождение от НДФЛ не применяется и налог придётся заплатить.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*