Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+1 °C

Коломенская военная комендатура отметила своё 10-летие

06 июня 2019 г., 9:55

Просмотры: 261


1 июня 2019 г. военная комендатура Коломенского местного гарнизона празднует небольшой юбилей — 10 лет со дня образования в Коломенском городском округе. Так совпало, что в этот же день коломенцы чествовали 630 лет со дня благовещения святого благоверного князя Дмитрия Донского. Очень символично, что в 2018 году святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил небесного покровителя военной полиции и им стал именно князь Дмитрий. А ещё более символично, что Дмитрий Донской тесно связан с Коломенской землей — здесь он женился, здесь объявил сбор и смотр войск, участвующих в Куликовской битве.

Коломна всегда была богата военной историей, здесь сильны воинские традиции, здесь чтят память героев минувших лет.

Со дня основания на территории города располагались гарнизоны войск, сначала — это гарнизон Коломенского кремля, а много лет спустя и появившийся Коломенский гарнизон. Здесь в разное время располагались сотни воинских частей и подразделений и всегда перед начальниками гарнизонов остро вставали вопросы поддержания воинской дисциплины и правопорядка.

Так в середине 18 века в Коломне под руководством военного коменданта города функционировала гауптвахта, находящаяся в центре города (ее и сейчас можно увидеть вблизи Ямской башни Коломенского кремля). Изначально здание стояло на открытом военном плацу, где производилось обучение и наказание солдат. Интересен тот факт, что ежедневно жители города приходили смотреть на развод караулов, который проводился очень красочно и помпезно.

В ноябре 1941 года, в связи с угрозой захвата столицы нашей родины, решением ГКО были созданы 24 комендатуры районов города Москвы и 9 комендатур в Подмосковье, одной из которых стала военная комендатура Коломенского гарнизона. На военного коменданта легли заботы по подготовке города к обороне, организации комендантского часа, патрулирования, минирования мостов, участие в отправке вновь формируемых частей на фронт.

После окончания войны в 1946 году военную комендатуру расформировали.

С 1996 по 1998 г. в помощь начальнику Коломенского артиллерийского училища для наведения порядка в гарнизоне была сформирована штатная военная комендатура Коломенского гарнизона.

В 2009 году 1 июня формируется военная комендатура, которая в связи с созданием военной полиции в 2011 г. становится территориальным подразделением военной полиции.

С этого момента основным предназначением военной комендатуры стало защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, охраны объектов ВС, а также в пределах компетенции для противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

С 2011 года военная комендатура ведёт плодотворную работу по предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, по организации патрулирования в гарнизоне, работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Вооруженных силах, и пропаганды здорового образа жизни, используя в своих целях не только карательные, но и предупредительно-профилактические меры. Вновь на улицы города вышли гарнизонные патрули, которые совместно с патрулями военной полиции вносят весомый вклад в обеспечение общественной безопасности города.

Военная комендатура исторически является гарантом соблюдения воинских ритуалов на территории Коломенского гарнизона, главным и единственным помощником начальника гарнизона в реализации замыслов проведения церемониала при проведении военных и государственных праздников, отдания воинских почестей, открытия воинских памятников и мемориальных досок, и иных гарнизонных мероприятий.

Личный состав военной комендатуры принимал участия во всех стратегических командных учениях начиная от Запада-2013 до Востока-2018, участвовал в обеспечении комплексной безопасности многих международных армейских конкурсов таких как Танковый биатлон, Авиадартс, международного армейского форума. 2 года подряд личный состав военной комендатуры является участником в составе пешей и механизированных колонн парадов победы на Красной площади г. Москвы и Дворцовой площади г. Санкт-Петербурга.

Большая часть военнослужащих имеет боевой опыт и награждены государственными и ведомственными наградами.

Военная комендатура неоднократно занимало 1-е места среди военных комендатур 2 разряда Западного военного округа и несколько раз попадала в 10 лучших военных комендатур Российской Федерации по рейтингу Главного управления военной полиции.

Все эти достижения стали возможны благодаря руководству Министерства обороны Российской Федерации по развитию и модернизации военной полиции России.

Со слов многих специалистов военная полиция самая быстро развивающаяся силовая структура России. За 8 лет своего существования органы военной полиции были обеспечены новейшими единицами вооружения и военной техники, личный состав для подразделений военной полиции готовят два высших военных учебных заведения ВУ и МОСВОКУ в которых набраны взводы курсантов военной полиции, специалистов юридического профиля готовят академии при Следственном комитете и прокуратуре Российской Федерации. Создан и проводит обучение учебный центр военной полиции в г. Владикавказ. Вновь в полную меру начали функционировать два дисциплинарных батальона в г. Чита и п. Мулино Нижегородской области. Открылись более 15 гарнизонных гауптвахт по всей стране, созданы морские подразделения военной полиции, образованы войсковые подразделения военной полиции в виде батальонов в составе армий и взводов в составе полков и бригад.

Военная полиция стала символом мира на территории Сирийской Арабской республики выполняя сложнейшие задачи нашего командования по стабилизации обстановки, принуждения в миру противоборствующих сторон, проведения гуманитарных акций, обеспечения безопасности населения.

С каждым годом военная комендатура становится лучше, повышает свой методический уровень и служебный потенциал, служит образцом подражания для всех военнослужащих Коломенского гарнизона. Не зря девизом военной комендатуры гарнизона являются слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Победишь себя — будешь непобедим!».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*