Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Крещенские купания прошли в городском округе Зарайск

19 янв. 2021 г., 14:41

Просмотры: 4416


Ольга Желудева

Этот православный праздник установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В Сочельник и в сам день Крещения в храмах совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

Хотя крещенские купания больше относятся всё-таки к народным традициям, верующих, которые желают принять участие в этом обряде, всегда бывает очень много. В этом году их не испугали даже настоящие, 25-градусные, крещенские морозы.  

В городском округе Зарайск были оборудованы три купели — на Белом колодце, рядом с Казанской часовней деревни Кувшиново и в деревне Протекино рядом с храмом святого Василия, епископа Рязанского. Прежде чем желающие могли совершить обряд омовения, проходил чин освящения воды.

Многие из зарайцев и гостей города пришли на святой источник Белый колодец, который уже не первый год входит в топ-10 купелей Московской области. 

— Вот уже несколько лет на Крещение окунаюсь именно здесь, на Белом колодце. В этом году решила тоже не изменять уже сложившейся традиции. После купания чувствую себя бодрой. И на душе радостно, — поделилась своими ощущениями Татьяна Соколова.

В этом году к крещенским купаниям готовились особенно тщательно. Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, к купелям курсировали рейсовые автобусы. И в городском округе Зарайск можно было доехать на автобусе, который ходил по специальному расписанию. В местах купания организовали дежурство спасателей, работников правоохранительных органов, медиков. Развернули пункты обогрева, где можно было переодеться, согреться, выпить горячего чая.

 

Геннадий СУХОЦКИЙ, заместитель по безопасности главы администрации  городского округа Зарайск:

— Крещенские купания в городском округе Зарайск прошли с соблюдением всех необходимых правил безопасности. За порядком наблюдали 10 сотрудников Мособлпожспаса, 8 представителей ОМВД, три человека из Росгвардии. На каждом участке дежурили врачи скорой медицинской помощи. Позаботились мы и о том, чтобы тем, кто решил в крещенскую ночь окунуться в купели, было максимально удобно. В Кувшиново сделали дополнительное освещение, расчистили от снега подходы к купелям и места для парковки транспорта.

 

Сергей ПОРУКОВ, житель посёлка Астапово:

— В крещенских купаниях я принимал участие первый раз, но можно сказать, что готовился к ним весь год, закалялся. Окунался, в частности, в купели и на Белом колодце, и здесь, в Протекино. Так что в ледяной воде могу находиться довольно длительное время — до 5 минут. Хотя сейчас, как и положено, сделал три погружения. Ощущения прекрасные. Считаю, что это приносит здоровье — для тела и радость — для души. Понравилось, что организация крещенских купаний очень хорошая. Было где переодеться, согреться, выпить горячего чая.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*