Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+6 °C

Кукольных дел мастерица

14 июля 2021 г., 13:42

Просмотры: 2388


Свою первую тряпичную куклу Светлана Рыльская сделала очень давно — для маленькой девочки. Увидев, какое впечатление произвёл подарок на малышку, поняла, что этим тоже можно радовать людей.

Так у неё появилось новое увлечение, которое незаметно стало очень важной частью жизни Светланы. Она действительно не ошиблась. Каждая сделанная ею кукла приносит радость. Как сама она радовалась, когда в детстве родители дарили дочери кукол на праздники и дни рождения. Среди них были две самые любимые. Они и сегодня с ней, те самые куклы из детства. Только со временем к ним прибавилось множество других, которые Светлана Рыльская сделала уже своими руками.

кукла.jpg
     
кукла 1.jpg

Любимой куклы из своих, авторских, у неё, пожалуй, нет. Все дороги, ведь в каждую она вложила частичку души, свой труд, фантазию, своё вдохновение. И, конечно, хорошее настроение. Без него нельзя. И тогда выходят из рук мастерицы замечательные куклы-ангелы, куклы- принцессы, Снегурочки, Золушки, модницы, дачницы да и просто красавицы. Ими не устаёшь любоваться… Ведь каждая способна стать украшением интерьера любой квартиры. Не случайно многие куклы Светланы находятся в частных коллекциях — и не только в России. Коллекционеры очень ценят такие авторские работы. А некоторых кукол она просто дарит друзьям и родственникам.

Зарайцы могли видеть кукол Светланы Рыльской на выставках — и персональных, и организованными совместно с другими зарайскими мастерами, в частности, участниками клуба «Ассорти». Каждая из работ достойна отдельного рассказа. Но, пожалуй, стоит особо выделить «Русскую княгиню», в которой воплотился образ Евпраксии, и которая стала «Зарайчаночкой-2015», опередив всех в конкурсе, проходившем в том году ко Дню города Зарайска.

Мы, зрители, видим уже конечный результат. А как проходит процесс создания куклы?

«Я не делаю эскизы, — говорит Светлана. — Просто возникает в мыслях образ. И начинаю создавать куклу. Причём, в процессе работы этот образ может кардинально поменяться. Очень непросто нарисовать лицо, одно неосторожное движение — и нужно всё начинать заново. А ещё многое зависит от фактуры ткани. Основа любой куклы — как правило, лён. Он очень подходит, такой мягкий и тёплый на ощупь. Подбираю аксессуары. Процесс трудоёмкий и требует внимания и терпеливости. Порой, прежде чем сделать куклу, приходится немало литературы прочитать, ведь нужно, чтобы каждая деталь костюма — особенно если это национальная одежда — соответствовала действительности.

Процесс изготовления кукол — дело непростое и порой долгое. Если на маленькую куколку может уйти примерно неделя или чуть больше, то кукла большая свой окончательный вид принимает только где-то месяца через полтора.

— И здесь каждая деталь важна. И каждая кукла индивидуальна. Пробовала повторить некоторые куклы, — продолжает Светлана, — всё равно получаются уже совсем другие.

Ещё одно увлечение Светланы Рыльской — музыка. По её признанию, «это состояние души» и оно для неё воплотилось, прежде всего, в звуках скрипки. И, как и всё остальное, это она тоже делает основательно и добросовестно. С душой. А увлечение музыкой не могло, наверное, не найти отражения в любимых куклах. Так появились кукла-саксофонистка, кукла-скрипачка. Маленькие пальчики скрипачки на этот раз вылеплены из специальной глиняной массы, которая очень пластична и принимает любую форму. Получается очень реалистично: пальцы не просто обнимают скрипичную шейку, а действительно словно «играют», берут определённую ноту. И маленькая скрипочка в кукольных ручках почти как настоящая.

Чтобы создать куклу, всё-таки нужно быть хоть немного художником. Близка Светлане Рыльской  и флористика, она создает не менее замечательные цветочные картины. И все эти её таланты находят воплощение в куклах, которым мастерица дарит жизнь.

Елена БЫКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*