Миграционный учёт путём регистрации по месту жительства

26 янв. 2019 г., 15:07

Просмотры: 325


Основанием регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у него права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации.

Согласно п. 3 Правил, иностранный гражданин в течение семи рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения, должен подать заявление в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилого помещения. В соответствии с п. п. 8, 9 Правил, к заявлению о регистрации необходимо приложить необходимые документы:

- вид на жительство или разрешение на временное проживание;

- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ) и их копии;

- документ, удостоверяющий его личность. Согласно п. 6 Правил, п. 72 Административного регламента заявление заполняется в отношении каждого лица, подлежащего регистрации по месту жительства. В отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица заявление подается его родителем или иным законным представителем от его имени. Согласно ч. 2 ст. 17 Закона №109-ФЗ; п. 9(1) Правил, документы подтверждающие право пользования жилым помещением, не предъявляются, если содержащиеся в них сведения находятся в распоряжении государственных органов либо органов местного самоуправления. В этом случае необходимо только указать в заявлении такие сведения. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ, п. 52 Административного регламента до подачи заявления о регистрации уплачивается государственная пошлина, размер которой, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 333.28, п. 6 ст. 333.29 НК РФ, п. 53 Административного регламента составляет 350 рублей. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию освобождены от уплаты государственной пошлины.

В день подачи заявления и необходимых документов, территориальным органом МВД России проставляется отметка о регистрации, и не позднее следующего рабочего дня соответствующие сведения фиксируются в учётных документах и в государственной информационной системе миграционного учёта. В случае непредставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением на территории Российской Федерации, регистрация осуществляется не позднее следующего рабочего дня после получения необходимой информации от соответствующих органов. В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона №109-ФЗ, п. п. 13, 14 Правил, п. п. 28, 77 Административного регламента, отметка о регистрации, как правило, проставляется в виде на жительство или в разрешении на временное проживание. Иностранному гражданину, разрешение на временное проживание которому оформлено в виде отметки в документе, удостоверяющем его личность, отметка проставляется в указанный документ.

Об этом Зарайскому информагентству сообщил старший юрисконсульт ОМВД России по городскому округу Зарайск майор внутренней службы Татьяна Штуккерт.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*