Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ:  за 5 месяцев поставщикам электроэнергии возвращено 50 миллионов рублей

29 мая 2017 г., 18:55

Просмотры: 92


На основании договоров с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями МосОблЕИРЦ  ведет регулярную работу по взысканию дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

«Подержание порядка в финансовых потоках отрасли  – одна из главных задач, поставленных перед расчетным центром Правительством и реализуемых совместно с  Министерством ЖКХ Московской области», - говорит Ольга Роганова, управляющий директор МосОблЕИРЦ.  

Расчетный центр индивидуально работает с каждым абонентом и при возникновении объективных трудностей с оплатой предлагает использовать такой инструмент, как рассрочка погашения долга.  Но в большинстве случаев неплательщики – это не те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а недисциплинированные граждане.

Таким должникам расчетный центр совместно с ресурсоснабжающей организацией или управляющей компанией ограничивает доступ к электроснабжению или водоотведению.  Прежде чем отключить квартиру от коммунальных услуг, должнику  звонят по телефону,  направляют письменные уведомления. Для оплаты долга дается 20 календарных дней.  Если в течение этого времени  долг не оплачен, неплательщику ограничивают или приостанавливают предоставление коммунальной услуги.  Такой способ воздействия на должников  предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

«Как правило, после предупреждения о планируемом отключении, около трети  должников находят средства погасить долги, а после отключения коммунальной услуги счета оплачивают  до 97% неплательщиков», - уточняет Ольга Роганова.

В том случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд.  За три месяца  2017 года юристами расчетного центра в суды направлено 5 692 исковых заявления по долгам за ЖКУ и электроэнергию. В банках и службе судебных приставов сейчас находится 2931 исполнительный документ по долгам за ЖКУ на сумму 143 млн. руб.

Периодически МосОблЕИРЦ совместно с ГИБДД, Федеральной налоговой службой и Федеральной службой судебных приставов  проводит рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений.  У судебных приставов есть дополнительные рычаги  воздействия на злостных неплательщиков  -  арест имущества, от бытовой техники до автомобиля,  арест банковских счетов и удержание денег  до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей  гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

«Благодаря профессиональной работе сотрудников  МосОблЕИРЦ,  приставов и кредитных организаций за период с ноября 2016  по март 2017 года нам удалось  вернуть более 50 миллионов рублей  на счета поставщиков электроэнергии», - уточняет Ольга Роганова.

Отдел корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»