Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Мясо, купленное в несанкционированных для торговли местах, может стать причиной серьёзных заболеваний

19 нояб. 2019 г., 10:37

Просмотры: 135


В период предновогодних праздников возрастает количество торговых точек, занимающихся несанкционированной продажей мяса. И люди, делая  покупки в непредназначенных для этого местах, к примеру, обочинах дорог, на городских улицах, во дворах домов,  зачастую не задумываются о безопасности собственного здоровья. А навредить ему вполне реально. Мясо,купленное с рук может стать причиной серьёзнейших заболеваний, в числе которых трихинеллёз.

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленой и домашней колбасы, шашлыков, жареного мяса), зараженных личинками трихинелл. Заболевание массово регистрировалось на территории г.о. Зарайск в начале 2000 годов, сейчас ситуацию удалось взять под контроль, но бдительность снижать нельзя.

Как происходит заражение? Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, пораженного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью). Рискуют заразиться, в первую очередь, любители сырого фарша, строганины, сыровяленой домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл.

Клиническое проявление болезни. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции. Симптомы очень схожи с ОРЗ, но при лечении облегчения не наступает и не может наступить. Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов. Помните не занимайтесь самолечением при первых признаках заболеваний немедленно обращайтесь в медицинские учреждения за квалифицированной помощью.

Меры профилактики и защиты.Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать простые, но очень важные меры предосторожности. Запрещается употреблять в пищу мясо животных и мясопродукты (колбасы, окорока, соленое или копченое сало и пр.) произведенные в домашних условиях;

приобретать мясо и мясопродукты в несанкционированных местах: с рук, на обочинах дорог, у «хороших знакомых» и т.д.;

 употреблять  мясо добытых животных (охотресурсов), и даже выращенных собственноручно без ветеринарно-санитарной экспертизы, которая производится специалистами ветеринарной службы.

Помните! Обязательным мероприятием по предупреждению заболеваний (в т. ч. трихинеллезом) и пищевых отравлений является употребление в пищу только продукции подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе. Она, в том числе, осуществляется специалистами «Ветеринарной станции по г.о. Зарайск и Серебряные Пруды».

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и Ваших близких от заболевания.

По всем вопросам обращайтесь в Ветеринарную станцию по городским округам Зарайск и Серебряные Пруды ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №5»

Адрес: г. о. Зарайск, ул. Полевая, д. 17

Тел.: 8 (496) 662-48-42; E-mail: vetzaraisk@mail.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ приема животных: ежедневно с 8.00 до 20.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00.

 

Сорокина Ирина Анатольевна