Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Налоговые органы призывают предприятия сферы общественного питания выйти из теневого сектора экономики

11 февр. 2021 г., 14:06

Просмотры: 4271


В январе 2021 года налоговые органы Московской области приступили к реализации отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание». Цели проекта направлены на обеление данной сферы бизнеса, обеспечение интересов и защиты прав потребителей услуг общепита. Об этом сообщила Жанна Зафирова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса.

В ходе реализации отраслевого проекта предстоит определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, и предложить механизм вывода предприятий общественного питания из теневого сектора экономики.

Юридические лица и предприниматели, оказывающие услуги общепита, обязаны применять онлайн-кассы. Однако опыт контрольной работы показывает, что не все соблюдают требования законодательства. Имеют место случаи, когда клиенту предлагается оплатить оказанную услугу наличными или совершить перевод денежных средств по телефону, на банковскую карту. На первом этапе проекта налоговые органы выявляют нарушителей порядка применения ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчётов и анализа показателей деятельности предприятия. План проверок формируется с учётом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестного» бизнеса, не фиксирующего выручку через контрольно-кассовую технику в полном объёме.

При планировании контрольных мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Если ему откажут в выдаче чека или он найдёт в нём несоответствия, то через этот же сервис может направить жалобу в ФНС России.

Проверить кассовый чек можно двумя способами:

•     посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);

•     путём введения платёжных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

Налоговая служба призывает организации общепита не допускать нарушения законодательства о применении ККТ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц