Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+7 °C

Никита ЧАПЛИН: «Вопросы, связанные с детством, всегда в приоритете»

27 мая 2021 г., 11:35

Просмотры: 350


Фото из открытых источников

День защиты детей

В первый день лета во многих странах мира, начиная с 1949 года, отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник призван привлечь внимание государства и общества к проблемам защиты прав и законных интересов детей.

Десятилетие детства

Указом Президента РФ 2018—2027 годы объявлены Десятилетием детства. Многочисленные законы и мероприятия, составляющие суть этой программы и обеспечивающие детям возможность быть здоровыми и счастливыми, учиться и всесторонне развиваться, принимаются и реализуются в каждом регионе. В Московской областной Думе многие такие инициативы разработаны при участии Никиты Чаплина, первого вице-спикера регионального парламента.

— Хочу подчеркнуть, что вопросы, связанные с детством, всегда в приоритете, — рассказывает Никита Юрьевич. — В Московской области успешно реализуются проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Детские сады — детям», «Крепкая семья» и другие. Забота о подрастающем поколении сопровождает любые наши дела, направленные на поддержку института семьи. Самая востребованная мера господдержки семей детьми в регионе - материнский капитал, поддержка одаренных детей — это лишь некоторые из направлений, которые реализуются в Московской области.

Поддержка детей в послании Президента

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о новых мерах социальной поддержки семей с детьми. Увеличено пособие по беременности для женщин в трудной жизненной ситуации, оно будет выплачиваться ежемесячно. Новые выплаты с 1 июля текущего года будут назначены и для семей с одним родителем. В августе 2021 будет выплачено по 10000 рублей на каждого школьника, включая первоклассников, а часть затрат на летний отдых компенсируется. Депутаты Мособлдумы оценили социальную направленность послания. Некоторые его темы неоднократно обсуждались в профильном комитете областного парламента.
Семьи, имеющие детей, получают такие меры социальной поддержки как: подарочный набор или денежную выплату на приобретение предметов и средств, предназначенных для ухода за новорожденными в размере 20000 рублей при рождении ребёнка, а также ежемесячную денежную выплату на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. С 2020 года женщины получившие Региональный материнский капитал и не использовавшие средства (часть средств) материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) или на улучшение жилищных условий, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей имеют право на ежегодную выплату по 50000 рублей в 2020 и 2021 гг. Дети-инвалиды и дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ежегодно могут отдохнуть в организациях отдыха и оздоровления по бесплатным путевкам, предоставленным Минсоцразвития Московской области.

— Семья, материнство и детство — ключевые слова для каждого человека. Поэтому защита этих институтов всегда будет главным направлением социальной политики в регионе и одним из направлений работы движения общественной поддержки «Родной край», — говорит Никита Чаплин. — Предлагаю провести не один день мероприятий, а с 1 июня в течение месяца в округе провести ряд детских праздников во дворах и на городских площадках.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*