Карта стоек

Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Никита Чаплин: «Зарайск – любовь моя»

05 нояб. 2019 г., 8:46

Просмотры: 294


 

Подмосковный Зарайск сейчас активно возрождается – здесь восстанавливаются храмы, реконструируются знаковые места – кремль, источники, набережная Осетра, город может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что откроет для него новые горизонты в туристической отрасли. Многое из перечисленного является заслугой первого заместителя председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина, который вырос в Зарайске, считает его родным, носит звание почетного гражданина города и бескорыстно помогает Зарайску становиться лучше и краше. С современным Бахрушиным мы поговорили о благотворительности и о том, как превратить древний город в туристическую Мекку.

- Никита Юрьевич, в 2017 году вам присвоили звание почетного гражданина Зарайска за значительный вклад в развитие культуры и духовного возрождения муниципалитета. Насколько я знаю, вы происходите из рода Степновых, которые очень хорошо известны в Зарайске. Расскажите о них.

- Наш род живет в Зарайске достаточно давно. По архивным документамудалось выяснить, что предки были крестьянами и жили на Зарайской земле ранее XVII века. КорниСтепновыхиз села Протекино, но у нас были родственники в Великом Поле, Бортниках, Маркино, Овечкино и других населенных пунктах. Мой прапрадед Василий Захаров, бессмертный староста, активно защищал интересы крестьян. Как известно, старосту выбирали сами крестьяне. Прапрадед Мартын был лесничим и в том числе сажал лес в Сенницах, в усадьбе графа Келлера; прадед Никита был очень активным, после революции уехал в Москву. От крестьянства был избран депутатом Моссовета, но в середине 20-х годов, когда стали давать землю, вернулся в родную деревню. Создал первый сельский клуб в Протекино. Его сыновья тоже добились успехов – Петр Никитич был директором школы в Зарайске, а потом возглавил Зарайское педагогическое училище; Михаил Никитич был профессором, доктором технических наук, заведовал кафедрой в МАТИ;а Василий Никитич, мой дед,долгие 30 лет возглавлял Раменский приборостроительный завод, градообразующее предприятие в Раменском.

- Василия Никитича Степнова хорошо знают в Зарайске – он был депутатом Верховного Совета, членом бюро Московского обкома КПСС, очень помогал родной деревне. Именно благодаря ему в селе Протекино была построена асфальтированная дорога, проведен газ. Как дедушка повлиял на вашу жизнь?

- Дед был и остается для меня примером для подражания. Знаете, в детстве все летние каникулы я проводил в Зарайске, и мы с дедушкой исходили все вокруг, он рассказывал мне об истории этих мест, своим примером учил любви к родной земле, стране, природе. В качестве завещания он оставил мне наказ – хранить эту землю. И я по мере своих сил стараюсь выполнять этот завет. Конечно, я чувствую большую ответственность перед своими предками, перед теми, кто возделывал Зарайскую землю, кто молился в зарайскиххрамах, созидал на благо нашей страны. И это не только ответственность – это моя опора.

- На свои личные средства вы построили в Протекино храм в честь святителя Василия Рязанского. Летом 2018 года его освятили. Почему вы решили построить там культовое сооружение?

- Понимаете, собственной церкви в Протекино никогда не было. Издавна деревня входила в состав церковного прихода Христорождественского храма села Пронюхлово, и моя прабабушка Феодосия Васильевна сначала ходила молиться туда, за пять километров, а потом, когда в 1937 году храм закрыли, дважды в неделю преодолевала 12 километров до Зарайска и обратно – в Благовещенскую церковь. Чтобы попасть на службу, бабушка вставала в 4 утра, доила корову, готовила скромный завтрак семье и шла в храм. И такой долгий путь проделывала не только она. Так что потребность в храме была всегда. И общаясь с жителями деревни, я понял, что мы нуждаемся в церкви. Поэтому на семейном совете мы решили — будем строить!Место мы выбирали долго. Сначала думали об одном участке, но потом одному человеку приснился сон – красивое место, о котором мы даже не думали.Вместе с благочинным Зарайского церковного округа протоиереем Петром Спиридоновым мы пошли на это место и отслужили молебен. В это время на небе неожиданно появилась радуга, хотя дождя до этого не было. И вообще, за все время стройки случилось много удивительных событий, которые подтвердили, что храм должен быть на этом месте, где стоит сейчас. Оттуда открывается великолепный вид. Храм в честь святителя Василия Рязанского построен в древнерусском стиле, но с элементами церковной архитектуры XXI века.

IMG_4337.JPG

- Как сказал митрополит Ювеналий, можно ли было представить, что в этом отдаленном участке Подмосковья будет воздвигнут такой благолепный храм, о котором мечтают даже и в больших городах! Но храм пока не является памятником культурного наследия, а ведь в нем хранится удивительный иконостас, который сделали мастера из Троице-Сергиевой лавры, а над мозаикой в числе других авторов трудился народный художник России Илья Глазунов…

- Многие исследователи и специалисты в области церковной архитектуры и убранства признают храм в Протекино памятником культуры, но юридически это оформить пока невозможно, должно пройти время.Кроме того, мы уже восстановили святой источник, который в XIX веке носил имя Святой Анны. Из всех четырех источников в Протекино там оказались лучшие пробы воды. Вода здесь действительно очень вкусная, раньше этим источником пользовались жители Протекино и Ратькино. Сейчас мы вдыхаем в него вторую жизнь, построили деревянную купель, сделали лестницу. И я надеюсь, что люди будут приезжать сюда не только в церковные праздники.

- Но помимо строительства новых, вы восстанавливаете и разрушенные храмы в Зарайске. Какие из них вы планируете отреставрировать в ближайшее время?

- Во-первых, это разрушенный храм в Пронюхлово, о котором я говорил и который был закрыт в 1937 году. Во-вторых, это Никольский храм в Верхнем Маслове. И в-третьих, Никольский собор Зарайского кремля, старостой которого я являюсь. Это храмы удивительной архитектуры, и мы не должны их окончательно потерять. Никольский собор – это вообще самое сердце Зарайска. На ремонт стен собора средства выделилиобластные власти, и это очень большая часть работ. Но не менее, а может быть, и более затратная — это восстановление иконостаса, воссоздание убранства. Это мы тоже будем обязательно делать.

- Безусловно, духовное возрождение невозможно без главной святыни – иконы Николы Зарайского, которая в 2013 году вернулась на свое исконное место благодаря вам и помощи губернатора Московской области Андрея Воробьева.

- Вы правы, возрождение древнего города, конечно, не могло начаться без возвращения нашей самой главной святыни. И безусловно, это важное событие для всех верующих. Думаю, это стало тем самым ключевым моментом, с которого началось активное восстановление Зарайска и его движение вперед.

- Недавно стало известно, что Зарайск может быть включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это может дать городу?

- Уверен, что рано или поздно это произойдёт.Это привлечет в наш древний город не только туристов, но и федеральные и региональные средства для сохранения зарайской архитектуры и культуры. Мы сможем сохранить наши древние святыни, исторические памятники, наш самобытный колорит и идентичность.

- Как я понимаю, чтобы попасть в список ЮНЕСКО, нужно проделать большую работу по преображению Зарайска. И речь не только о восстановлении культовых сооружений – в модернизации нуждаются и Зарайский кремль, и центральная площадь города. Вы – главный меценат Зарайска, будете ли вы помогать с реставрацией и этих достопримечательностей?

- У меня есть мечта, чтобы наш Зарайский кремль был в идеальном состоянии, чтобы он не только радовал туристов, но и местных жителей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Андрея Воробьева за его поддержку при реконструкции этого уникального памятника архитектуры. Когда Андрей Юрьевич приезжает в Зарайск, он всегда интересуется ходом реставрации. Сейчас работы продолжаются, часть из них уже завершена. Мы работаем в тесном контакте с директором музея «Зарайский кремль» Кириллом Кондратьевым – патриотом нашего города и высоким профессионалом. Также продолжается реконструкция центральной площади Зарайска. Кроме того, нам нужно восстанавливать и торговые ряды. Но нужно помнить главное — мы должны сохранить свою идентичность. Поэтому в старой части города не должно быть новостроек, а дома, имеющие историческое значение, не должны обшиваться сайдингом, это уничтожает их вид. И конечно, их нельзя сносить как ветхое аварийное жильё. Нам нужно придерживаться твердой позиции – сохранить архитектуру XVIII - XIX веков. Чтобы не получилось, как в 90-е, когда многое, к сожалению, было утрачено. Поэтому наша задача — сохранить. В этом заинтересованы и региональные, и местные власти, и, я уверен, жители Зарайска. Еще одна мечта – строительство набережной реки Осетр в Зарайске. Нам нужен проект реконструкции плотины через реку Осетр, которая должна быть пешеходной, чтобы можно было перейти через реку.Я уверен, что вместе с местной властью мы и это сделаем.

- Вы много говорите о туристах. Конечно, Зарайск – самобытный город с богатыми традициями и интересными с туристической точки зрения объектами истории и культуры. Какие бы вы выделили векторы развития города, чтобы сделать его привлекательным для туристов?

- Прежде всего, культурно-исторический. Ведь у нас колоссальный исторический пласт, много точек пересечения сошлись на Зарайской земле. Нам есть что рассказать гостям, чем привлечь их, заинтересовать: кремль, музей, источник «Белый колодец», водонапорная башня, дом Голубкиной. Зарайский край связан с великими именами. Фёдор Достоевский у нас в Даровом провёл свои счастливые детские годы. Можно прекрасный туристический маршрут создать — с посещением знаковых мест, прогулками в роще, чаепитием. Местом притяжения,туристическим магнитом должно стать село Ильицыно, бывшее когда-то во владении рода Гончаровых. В Зарайских краях жил и работал землемером Александр Куприн. Пережитое и прочувствованное им позже легло в основу многих его очерков, рассказов и повестей. К истории края обращают нас произведения Веневитинова, Языкова, Есенина.Дмитрий Пожарский, династия купцов Бахрушиных, маршал Мерецков — этот список можно продолжать. А наш Протекинский лес, который облюбовали молодожёны. Я очень хочу поставить здесь памятник Петру и Февронии, сделать смотровую площадку, с которой можно будет любоваться окрестностями. Вот вам, пожалуйста, ещё одно место притяжения.

- Звучит здорово и действительно заманчиво. Но возникает резонный вопрос: а Зарайск готов к такому потоку туристов?

- Пока, к сожалению, не совсем. Но задача властей состоит в том, чтобы сделать город комфортным для туристов. То есть не только отреставрировать и восстановить церкви, музеи и площади, но и сделать так, чтобы гостям города было где остановиться, пообедать, да просто отдохнуть. Это должно быть соработничество власти и бизнеса. В качестве хорошего примераможно привести ресторан «Старый город»зарайского бизнесмена СуренаМихаеляна, куда уже сегодня стремятся туристы и гости Зарайска. Обслуживание, обстановка, качество блюд –всё на высоком уровне. Но нам нужно больше таких мест, нам нужны гостиницы. Вот тут уже открываютсябольшие возможности для местных предпринимателей.По сегодняшним меркам город находится не так далеко от столицы, 2-2,5 часа пути – это для туриста небольшое расстояние. А оказавшись здесь, можно выбрать то, что тебе по душе. Интересуетесь древней историей? Пожалуйста — музей, кремль, где, кстати, хранится статуэтка бизона из бивня мамонта, которой порядка 22-23 тысяч лет. Если вам ближе духовность, то посетите наши уникальные храмы. Привлекает экотуризм? Красоты нашей природы просто завораживают. И даже на байдарках можно по Осетру сплавляться — от Венёва до впадения в Оку. Порой где-то приходится выдумывать зоны притяжения для туристов, а у нас они есть – нужно только их обозначить.

- Нельзя не вспомнить такие проекты, как «Лето в Подмосковье» и «Зима в Подмосковье», призванные увеличить туристическую привлекательность многих городов Московской области, в том числе и Зарайска.

- Это действительно очень хорошие проекты, которые реализует замечательная команда Московской области в составе Натальи Виртуозовой, Анастасии Звягиной, Ирины Шилкиной, Натальи Галкиной, Валерии Березовской. Они и сами полюбили наш Зарайск и всё делают, чтобы он действительно стал туристическим центром. Хочу поблагодарить неравнодушных людей, кто трудится и создает историю Зарайска: дочь известного зарайского краеведа и историка Владимира Ивановича Полянчева Ольгу Полянчеву, автора и организатора «Зарайского ратного сбора» Игоря Волокитина, а также Зарайское благочиние во главе с протоиереем Петром Спиридоновым.

- Зарайский городской округ – это сегодня главный сельскохозяйственный район Подмосковья. На ваш взгляд, как следует отметить эту особенность муниципалитета?

 - Аграрное значение Зарайска, безусловно, велико. Этому способствует и географическое местоположение, и люди, которые работают на земле. И отдавая должное трудолюбию и мастерству современников, мы должны помнить имена тех, кто заложил основы успешного развития сельского хозяйства на Зарайской земле. Это Виталий Серафимович Гарин, Иван Иванович Клинков и многие-многие другие. Эти люди заслуживают памятников, мемориальных досок. Нельзя ни в коем случае умалять того, что сделали в своё время для Зарайска его руководители – Николай Ярцев, Евгения Балакина, Борис Цвелих и другие. И вот только так, помня своё прошлое, мы можем двигаться вперёд. Я очень рад, что сегодня администрацию города возглавляет человек, которого с полным правом можно назвать истинным патриотом Зарайского края. Хотя Виктор Анатольевич Петрущенко родом из других мест, но уже много лет живёт в Зарайске, полюбил его, в своё время он с нуля поднял один из брошенных колхозов, а сейчас старается сделать всё, чтобы наш Зарайск действительно стал жемчужиной Подмосковья, чтобы людям здесь было удобно и комфортно жить, отдыхать и работать.

- Вы занимались проектом «Парки Подмосковья», который в своё время инициировал губернатор области Андрей Воробьёв. Одной из ваших задач было добиться передачи областной земли, на которой находится Беспятовская роща. Почему это было важно?

- Да, я был ответственным координатором этого проекта. Рад, что удалось принять это важное решение по передачи земли. Ведь многие десятилетия Беспятовская роща — это любимое место отдыха горожан. И нужно сделать эту территорию удобной, красивой и комфортной. И как зарайцы могут увидеть, в этом направлении работы уже ведутся. К сожалению, парк Кирова находится сегодня не в том состоянии, которого он заслуживает, его тоже нужно возрождать. Парк в Сенницах хотя и расположен в Озёрском районе, но связан с нашей историей, он подлежит особой защите.

- Никита Юрьевич, вы добились отмены строительства свинокомплекса в Зарайском районе – жители выступали против этого объекта, и вы присоединились к этой борьбе. С какими еще вопросами к вам обращаются зарайцы и как вы решаете их проблемы, учитывая, что это не ваш избирательный округ?

- Что касается свинокомлекса, то нам удалось разрешить эту ситуацию в пользу жителей благодаря поддержке губернатора. С зарайцами мы общаемся просто, по-соседски, но если нужна моя помощь, я готов сделать все, что в моих силах. Конечно, и сегодня остаётся немало проблем, которые ждут своего решения — люди не должны жить в ветхом аварийном жилье, нужна новая водоподготовительная станция, новые котельные. Но самое главное – город живёт, развивается, растёт и хорошеет, когда в нём живёт молодёжь. А это значит, что нужны рабочие места. И, кстати, туристическая инфраструктура — один из способов такие места создать.

- Столько, сколько вы сделали и делаете для Зарайска, сопоставимо разве что с тем, чем в свое время занималась семья Бахрушинах. Вы, по сути, Бахрушин 21-го века. Что вас заставляет тратить собственные средства на возрождение зарайских святынь?

- Действительно, эта семья жертвовала крупные суммы церкви, они построили богадельню для простых людей и начальную школу для бедных девочек, первую больницу Зарайска и многое другое. Свою задачу я вижу в возрождении забытых традиций и истории нашего древнего города. Это моя ответственность перед предками, желание сделать наш уникальный город красивым, чтобы он процветал и развивался.

- Как вы отдыхаете?

- Лучший отдых для меня – это приехать в Зарайск, где можно действительно отрешиться от шума и московской суеты. Замечательно, когда можно посидеть на берегу Осетра с друзьями, попеть песни под гитару.

- Никита Юрьевич, планов у вас много. Хочется надеяться, что все они воплотятся в жизнь.

 - Я думаю, что так и будет. Самое главное — честно работать. Этот негласный девиз был и остаётся в нашем роду уже многие десятилетия. И я стараюсь ему следовать.