Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

О давности привлечения в административной ответственности

19 нояб. 2018 г., 13:24

Просмотры: 1175


Как сообщил заместитель Зарайского городского прокурора Я.Е. Трунов, одним из видов юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц является административная ответственность, которой подлежит нарушитель в случае совершения административного правонарушения.

Административные наказания предусмотрены как за совершение административных правонарушений, имеющих федеральное значение, и закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту — КоАП РФ), так за совершение административных правонарушений регионального и местного значения, и закрепляются в законах субъектов Российской Федерации. Например, в Московской области действует Кодекс Московской области об административных правонарушениях, утверждённый Законом Московской области от 04.05.2016 №37/2016-ОЗ, в котором установлена ответственность за нарушения законодательства Московской области.

Для каждого вида административных правонарушений определена давность привлечения к административной ответственности, то есть период времени, в течение которого уполномоченным органом может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Соответственно, по истечении сроков давности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

По общему правилу, предусмотренному статьёй 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьёй, — по истечении трёх месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Однако за отдельные виды правонарушений, перечень которых приведён в статье 4.5 КоАП РФ, давность привлечения к административной ответственности может составлять один год, два года, три года со дня совершения правонарушения. Наибольший срок давности привлечения к административной ответственности — шесть лет со дня совершения административного правонарушения — предусмотрен за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии терроризму (в части административного правонарушения, предусмотренного статьёй 15.27.1 «Оказание финансовой поддержки терроризму» КоАП РФ) и законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

К правонарушениям в сфере антикоррупционного законодательства, в частности, относятся правонарушения, предусмотренные статёй 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», статьёй 19.29 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*