Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+29 °C

О декларационной кампании 2021 года

26 янв. 2021 г., 9:38

Просмотры: 551


С 01 января 2021 года стартовала декларационная кампания 2021 года. В каких случаях физическим лицам необходимо отчитаться о полученных доходах?

— Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо не позднее 30 апреля 2021 года, — рассказал заместитель начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №8 по Московской области Иван Нефедов. — Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы декларации формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2021 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Если налоговая декларация от продажи недвижимости не будет представлена?

Начиная с доходов за 2020 год налоговые органы получили право определять расчетным путем сумму НДФЛ по доходам от продажи недвижимости, если гражданин не представил декларацию по форме 3-НДФЛ. Инспектора будут исходить из данных о сделке, полученных от органов Росреестра. А если цена сделки окажется ниже, чем произведение кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года продажи (если объект образован в течение года, то берется кадастровая стоимость на дату его постановки на кадастровый учет) и понижающего коэффициента 0,7, налог рассчитают исходя из этого значения. Если кадастровая стоимость имущества не установлена, это правило не применяется.

При определении доходов в виде полученной в дар недвижимости (если даритель - не близкий родственник и не член семьи одаряемого) одаряемый также должен исходить из кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7. А если он не задекларирует этот доход, аналогичным образом его определит налоговая инспекция.

Информацию о действующем порядке налогообложения доходов физических лиц можно получить по единому телефону контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*