Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно0 °C

О ежемесячной выплате из средств материнского капитала

06 нояб. 2018 г., 15:43

Просмотры: 777


ГУ-Управление ПФР №41 по г. Москве и Московской области напоминает, что воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён начиная с января 2018 года, и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.
Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребёнка. Одновременно родители могут оформить ребёнку СНИЛС, если ранее он ещё не был получен.
Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо воспользоваться калькулятором на официальном сайте пенсионного фонда в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи». Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка.
При обращении в первые шесть месяцев со дня рождения (усыновления) второго ребёнка, рождённого (усыновлённого) после 1 января 2018 года, выплата устанавливается с даты рождения ребёнка, то есть средства материнского (семейного) капитала выплачиваются в том числе за месяцы, прошедшие со дня рождения ребёнка. При обращении заявителя позднее шести месяцев после рождения ребёнка, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Ежемесячная выплата перечисляется на счёт владельца сертификата материнского капитала, открытый в российской кредитной организации. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о её назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*