Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

облачно с прояснениями-6 °C

О налогах в вопросах и ответах

03 сент. 2021 г., 10:35

Просмотры: 7


На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области Е.Н. Логунова.    

Фото из открытых источников

  — Какие новые льготы применяются при налогообложении имущества религиозными организациями?

Федеральным законом от 02.07.2021 №305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены новые льготы при налогообложении имущества.

В частности, освобождены от земельного налога участки, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, и земельные участки, предназначенные для размещения таких объектов (пункт 84 статьи 2 Закона № 305-ФЗ).

В соответствии с частью 15 статьи 10 Закона №305-ФЗ действие положений подпункта 4 пункта 1 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации вступило в силу 02.08.2021, и распространяется на правоотношения, связанные с исчислением земельного налога за налоговый период 2021 года.

— Как определить налоговую базу для исчисления налога на имущество для гаражей организаций? 

Налогообложение гаражей, находящихся в собственности или хозяйственном ведении организаций, зависит от установленных в регионе особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Если законом субъекта РФ предусмотрено, что налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то налог на имущество организаций исчисляется по правилам, установленным статьей 378.2 Налогового Кодекса  РФ. Если такой закон не принят, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, являющегося основным средством организации.

В состав используемых для налогообложения сведений, представляемых в налоговые органы органами Росреестра, включается информация Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о гараже как о виде и (или) наименовании объекта недвижимого имущества.

Таким образом, применение к объектам недвижимости вида «гараж» особенностей определения налоговой базы не зависит от их фактического использования, а осуществляется исходя из сведений об этих объектах, имеющиеся в ЕГРН и соответствующих первичных документах.

— Для каких целей необходимо провести сверку сведений об объектах налогообложения, содержащихся в информационных ресурсах налоговых органов (Единый государственный реестр налогоплательщиков)?

С 01.01.2023 вступает в силу пункт 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 №305-ФЗ), предусматривающий, что налогоплательщики - российские организации  не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций  сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае, если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.

Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам сообщений налоговых органов об исчисленной сумме налога в отношении объектов налогообложения.

В связи с изложенным сообщаем о возможности проведения налоговым органом по вашему обращению сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, относящихся к объектам налогообложения.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, с имеющимися у вас сведениями органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, просим сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к сообщению просим приложить документы о характеристиках соответствующих объектов налогообложения).

После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*