Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

ясно+1 °C

О порядке признания домов аварийными, сроках и способе расселения аварийных домов

26 сент. 2021 г., 15:28

Просмотры: 1748


Признание дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется при наличии соответствующих оснований и в порядке, предусмотренном законом.

Фото из открытых источников

Порядок признания домов аварийными регулируется «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 №47.

В соответствии с вышеуказанным Положением аварийными признаются дома, которые:

  • имеют аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом;
  • расположены в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории;
  • расположены в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях или иных обстоятельствах, в результате которых сложилась чрезвычайная ситуация, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение;
  • получили повреждения, в том числе в результате взрывов, аварий, пожаров, неравномерной просадки грунтов, других сложных геологических явлений, чрезвычайных ситуаций, если проведение восстановительных работ невозможно или нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются создаваемой в этих целях межведомственной комиссией органа местного самоуправления, в которую подается заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также заключение специализированной организации, проводившей обследование МКД.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 календарных дней и принимает решение в виде заключения о выявлении оснований для признания МКД аварийным и подлежащим реконструкции либо сносу или об отсутствии оснований для признания МКД аварийным. На основании заключения межведомственной комиссии уполномоченный орган в течение 30 календарных дней издает распоряжение с указанием сроков отселения граждан.

Решение уполномоченного органа, а также заключение межведомственной комиссии могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.

В случае признания МКД аварийным и подлежащим сносу собственники жилых помещений в таком доме имеют право на предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого или на получение возмещения за изымаемое жилое помещение

Владимир Ульянов, старший помощник Зарайского городского прокурора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*