Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+9 °C

Об изменениях, связанных с применением контрольно-кассовой техники

30 июня 2017 г., 13:30

Просмотры: 391


С 1 июля 2017 года вступают в силу поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт».

Об изменениях, связанных с применением контрольно-кассовой техники рассказывает помощник Зарайского городского прокурора Светлана Чинарова:

— Поправки в Федеральный закон  предусматривают новый порядок использования контрольно-кассовой техники. А именно, информация с каждого выбитого чека посредством интернета будет передаваться в налоговую службу через оператора фискальных данных. С внедрением онлайн-касс и продавцы, и покупатели получат ряд новых возможностей.

Во-первых, техника, которая передаёт информацию в налоговые органы в режиме онлайн, обеспечит прозрачный процесс купли-продажи.

Во-вторых, покупателю вместо привычного бумажного чека теперь могут отправить данные о покупке на электронный адрес или телефон в формате  SMS. Электронный чек, распечатанный покупателем, по юридической значимости приравнивается к бумажному документу.

Основная цель поправок — сделать розничную торговлю прозрачнее. Изменения позволят контролировать движение денег, и как следствие — прекратить деятельность «серых» схем и ограничить теневой оборот наличности.

С 1 июля 2017 года  старый порядок прекращает своё действие. А это значит, что компании и предприниматели, осуществляющие денежные расчёты  со старыми кассами, должны будут к этому времени перейти на использование только онлайн-касс.

Онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН станут обязательными с 1 июля 2018 года.