Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Омбудсменом Московской области проведен опрос востребованности услуг фитнес-клубов

08 авг. 2021 г., 13:23

Просмотры: 5


Фото из открытых источников

Опрос был организован Уполномоченным по правам человека в Московской области в связи с вступлением в силу с 1 января 2022 года поправок в Налоговый кодекс РФ (ст. 219).

Речь идет о так называемом «налоговом вычете за занятия спортом», который будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года. 

 Комментарий Екатерины Семёновой, Уполномоченного по правам человека в Московской области:

— Необходимо отметить, что «спортивный» вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей. Налоговая преференция в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами, распространяется на всех граждан — плательщиков НДФЛ.

Основанием для получения вычета станут документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие данные услуги, будут включены в соответствующий список Минспорта России.

Данные для формирования указанного перечня предоставят субъекты РФ.

В этой связи нам было важно понять: какое количество наших жителей приобретает абонементы для занятия спортом в фитнес-клубах.

Первую часть нашего опроса мы провели через социальные сети. Запустили голосование, по итогам которого выяснили, что абонемент в фитнес-клубы есть у 30% регулярно занимающихся спортом. Подчеркну, что нас интересовали владельцы абонементов в частные спортивные учреждения. Опрос будет продолжен. Далее мы хотим понять, какой процент детей посещает фитнес-клубы и платные спортивные секции, а также сколько, в среднем, тратит среднестатистическая семья нашего региона на услуги спортивных учреждений.

Конституция РФ закрепляет за гражданами право на охрану здоровья. В паспорта Национальных проектов, в соответствии с поручением Президента Владимира Путина, включены мероприятия в области развития физической культуры и спорта. На законодательном уровне закрепляются конкретные меры поддержки или, как в случае со «спортивным вычетом», налоговые преференции.

Важно, что все развивается системно. Налоговый вычет на занятия спортом — не просто экономия средств наших граждан, потраченных на абонементы в спортивные учреждения, но и поддержка всей спортивной отрасли. Напомню, что задача, поставленная Президентом РФ — к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом 55 % населения страны. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*