Опять февраль… Настало время в альбом семейный заглянуть

24 июня 2021 г., 10:52

Просмотры: 1463


Есть люди, наделённые особым вниманием — к себе, окружению, умеющие видеть знаки судьбы, подмечать детали и которые, чувствуя  своё предназначение, стремятся выражать себя в творчестве. Именно такой была Лариса Степановна Филиппова — педагог (в трудовой книжке которой единственная запись — преподаватель  изобразительного искусства Зарайского педагогического училища), художник — участница многочисленных персональных и коллективных выставок, оставившая после себя более сотни живописных и графических работ (некоторые хранятся в частных коллекциях России и Зарубежья), жена, мать двоих сыновей, бабушка троих внуков.

Фото из свободного доступа

Она родилась между двумя датами — мужским и женским праздниками — 25 февраля. Считала этот факт прекрасным поводом организовать весёлый  хоровод и вовлечь в него своих близких, друзей, студентов. Ведь это так приятно, думала она, поздравлять, дарить хорошее настроение и улыбки. А подходила она к этому творчески: заранее писала этюды, натюрморты, лепила смешные фигурки, сочиняла стихи, готовила необычные салаты или пекла печенье с сюрпризом. Удивляя всех, не уставала восхищаться талантами других. Мастерству Владимира Юркевича работать с деревом и металлом, создавая уникальные неповторимые модели. Умению Наталии Русских вести экскурсии и вернисажи, раскрывая творческую личность. Голосу Владимира Осипова, который у слушателей вызывал массу переживаний. Лариса Степановна была разборчива в отношениях с людьми. Не обижая, могла мягко отстраниться от назойливого человека, но тому, кто был с ней на одной волне, могла сама предложить дружбу, как было с Зоей Николаевной Мельковой.  

Для Ларисы Степановны друзья — это когорта единомышленников, без которых становится трудно дышать. Так было, когда ушёл Фёдор Денисович Константинов, восхищавший её способностью располагать к себе всех, независимо от возраста и профессии, не говоря уже о его  гениальной  графике.

Она много читала, слушала музыку, размышляла, записывала короткие воспоминания, общалась, стараясь найти ответы на вопросы, которые её волновали. На вечные вопросы — о жизни  и смерти… 

8 февраля 2007 года  жизнь Ларисы Степановны оборвалась. Февраль, опять февраль. Мятежный и неустойчивый. Любимый. Хранивший в себе радость ожидания дня рождения, встреч, праздников. Теперь уже без неё.

Сохраняя память о Ларисе, семья Филипповых придумала тематический выставочный проект «Опять февраль…», который ежегодно проводится в Зарайске, рассказывая о разных гранях таланта этой удивительной женщины, заставляя каждого из нас задуматься о земном пути и о следе, который мы оставляем после себя. На этих выставках мы вспоминаем дорогих ей людей. Уже нет с нами Владимира Полянчева, Виктора Чечёткина, Михаила Лебедева, Бориса Дергачёва, Геннадия Метченко, Леонида  Онипченко, Ивана, Зои и Влада Мельковых.

Но жизнь продолжается. Сегодня в камерном зале библиотеки вы видите 13-ю выставку семейного проекта «Опять февраль…». На этот раз — фотовыставку из семейного архива, который всю жизнь собирал Николай Иванович Филиппов – супруг Ларисы Степановны, друг, педагог, увлечённый рыбалкой и фотографией человек.

Галина Кайнова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*