Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

пасмурно-3 °C

От коврижки к калачу. Вместе с движением общественной поддержки «Родной край» зарайцы посетили Коломну

12 авг. 2021 г., 13:03

Просмотры: 1912


На неделе наши земляки побывали в городе трех рек. Коломна встретила зарайцев теплой и солнечной погодой, которая позволила насладиться поездкой сполна. Движение общественной поддержки «Родной край» в рамках историко-патриотической инициативы «История наших городов» организовало полуторачасовую экскурсию для зарайцев.

Фото из открытых источников

Проект призван познакомить с историческими фактами, которыми славятся малые города. Такие, как Коломна, Зарайск, Луховицы, Егорьевск, Воскресенск и Серебряные Пруды. Для этого были изготовлены и распространены плакаты  с перечислением ярких фактов летописи городов, буклеты, рассказывающие о жизни округов во время Великой Отечественной войны. 

—  Проект «История наших городов» позволяет познакомить жителей юго-восточных округов Подмосковья с соседними городами, — говорит основатель движения общественной поддержки «Родной край», первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. — У каждого из них своя история, судьба, гордость и любой из них — особенный. Для нас очень важно поддержание интереса жителей к истории. Ведь патриотизм начинается со знаний о родном крае. Только узнав свою малую родину, можно понять всю нашу страну. Потому что большие свершения всегда начинаются с малого. 

Гости смогли окунуться в историю древнего коломенского кремля. Узнали легенды о самой высокой из всех сохранившихся башен — Маринкиной. Ее высота достигает 31 метра. Она известна также под названиями Коломенская, Круглая наугольная. Считается, что названа она в честь своей самой известной узницы — жены Лжедмитрия I Марины Мнишек, известной авантюристки и искательницы приключений, которая жила в Смутное время в Коломне. 

— Я рада, что представилась возможность посетить коломенский кремль и узнать его историю, — говорит жительница Зарайска Людмила Богомолова. — Мне понравились легенды о Марине Мнишек. Оказывается, одна часть преданий гласит, что здесь она умерла от тоски по воле, другая убеждает, что Марина «обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». По еще одной версии, превратилась она в черного ворона, и летал этот ворон по ночам вокруг башни, громко каркал и будил всех в округе. Я благодарю «Родной край» за предоставленную возможность посетить старинный город и узнать так много его интересных легенд. С удовольствием поеду и в другие города Подмосковья, если представится такая возможность. 

Время экскурсии пролетело очень быстро. Зарайцы не успели насладиться городом сполна и продолжили прогулку самостоятельно. Они смогли посетить местные кафе, попробовать знаменитые коломенские калачи и прогуляться по набережной. 

— Мне понравилась набережная Москвы-реки и Соборная площадь, —  говорит жительница Зарайска Татьяна Чернова. — Их территория чистая и благоустроенная. Эти места идеально подходят для романтиков. Здесь даже есть “скамья примирения” с видом на реку Москву. У меня остались очень позитивные впечатления от поездки. Хочу вернуться сюда снова, чтобы вновь прогуляться по историческим местам Коломны. 

Движение общественной поддержки «Родной край» продолжает организовывать подобные экскурсии для жителей городов юго-восточного Подмосковья, ведь так важно понимать историю своего родного края. Наши города особенные и интересные, так почему бы не узнать их поближе. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое